浙江省财政厅关于做好2016年企业经济效益月度快报工作的通知

发布日期:2016-02-16 09:28 访问次数:

浙财企〔2016〕6号

各市、县(市、区)财政局(宁波不发),省级各有关部门、省属企业集团公司:

  为做好2016年国有企业经济效益月度快报工作,现将财政部办公厅《关于做好2016年企业经济效益月度快报工作的通知》(财办资〔2015〕83号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省实际,就有关事项补充通知如下:

  一、编报范围

  2016年我省企业经济效益月度快报统计编报范围为全省国有及国有控股企业,口径与企业财务会计决算一致,包括文化企业和行政事业单位所属企业,集团企业按照全级次纳入编报范围,非国有企业财务快报停止报送。各省级部门、省属企业集团公司和地方财政应依照财务和产权关系分别组织实施。

  二、编报内容

  各省级部门、省属企业集团公司(含文化企业)除报送当月汇总数据外,应同时报送所属企业分户数据(一级企业合并数据)。各市、县(市、区)财政部门应严格按照隶属关系报送企业月报。各级财政部门报送的月报数据应剔除所在地的省属企业及其分支机构的数据。

  三、编报方式

  2016年企业经济效益月度快报采用网上直报的方式,上报网址为浙江省财政厅(http://czt.zj.gov.cn)“网上办事—企业报表—企业财务快报”。

  四、编报要求

  1.各省级部门、省属企业和地方财政部门要重视企业经济效益月度快报工作,按照《通知》要求,加强组织领导,明确分工职责,专人负责报送,确保企业月报数据的全面、准确,加强分析研究,更好地为决策服务。要加强动态信息监测,重视企业经济运行分析工作,对企业月度运行中出现的新情况、新问题,结合本地重点发展行业、重点企业生产经营情况,在上报财务快报的同时做出简要的分析报告。分析报告要结合宏观经济环境、政策变化及行业发展走势,研究分析企业经济运行状况,包括市场供求关系、生产要素及价格、产品结构变化等方面内容,揭示企业经济运行特点,剖析存在的问题,提出政策建议。省财政厅将对报送数据的全面性、及时性和准确性,以及报送动态信息和分析报告等工作进行核查。

  2.各省级部门、省属企业和地方财政部门月报统计范围和口径必须与企业财务会计决算保持一致,不得随意变更。除破产、关闭、歇业等特殊原因外,编报月报的企业户数不得随意改变。财务关系新列入的企业要及时纳入编报范围。同时,应做好月报数据的核对工作,企业月报编报数量发生变动时,特别是因破产、关闭、重组等重大事项导致快报报送口径发生变动时,应及时向省财政厅说明情况并报送相关材料。

  五、报送要求

  1.对2016年新增纳入编报范围的国有企业,各级财政部门和省级部门应填报《浙江企业财务快报网上直报企业基本情况表》(附件2、3),需要调整取消的企业,填报《浙江企业财务快报网上直报企业调整表》(附件4),相关表格请到浙江省财政厅(http://czt.zj.gov.cn)“网上办事—企业报表—财务会计年报”栏目下载。上述表格电子版于2月25日之前由各市级财政部门和省级单位汇总后报送省财政厅。

  2.各市、县(市、区)财政局和有关省级部门、省属企业应将月度快报数据和《国有企业经济效益快报指标数据核对表》(附件5)于次月9日前报送省财政厅,因关闭、破产、重组等重大事项引起快报上报口径发生变动时,应同时附报相关说明材料;每月分析报告(电子版)于次月13日前报省财政厅,其中省属企业发送至8525445@qq.com,各市财政部门通过FOA内网邮箱报送。联系人:沈燕萍、叶伟光,联系电话:87056556、87058658。

  附件:1.关于做好2016年企业经济效益月度快报工作的通知

  2.浙江企业财务快报网上直报企业基本情况表(集团企业)

  3.浙江企业财务快报网上直报企业基本情况表(单户企业)

  4.浙江企业财务快报网上直报企业调整表

        5.国有企业经济效益快报指标数据核对表

 

  浙江省财政厅

  2016年1月21日

 

 


附件下载:附件2:浙江企业财务快报网上直报企业基本情况表(企业集团).xls
附件下载:附件5:国有企业经济效益快报指标数据核对表.xls
附件下载:附件4:浙江企业财务快报网上直报企业调整表.xls
附件下载:附件3:浙江企业财务快报网上直报企业基本情况表(单户企业).xls
附件下载:附件1:财政部关于做好2016年企业经济效益月度快报工作通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统