首页
> 专题栏目 > 风采 > 我们爱工作
  • 你心中的财政职业精神是什么?省财政厅干部这样说
    发布日期:2018-09-30浏览次数:字号:[ ]

    为大力弘扬“严谨、坚守、创新、奉献”的浙江财政职业精神,激发干部职工干事创业的热情,9月30日下午,省财政厅举办财政干部讲坛,以身边人讲身边事的形式,畅谈“我心中的财政职业精神”。省财政厅党组书记、厅长徐宇宁,省财政厅党组成员、副厅长金慧群,省财政厅党组成员、省金控公司总经理杜祖国,省财政厅党组成员、副厅长沈磊,省财政厅党组成员、驻厅纪检监察组组长徐首红等参加活动。




    徐宇宁厅长对本次干部讲坛给予了高度评价,他指出,浙江财政职业精神是一代代财政人接续奋斗积淀下来的宝贵精神财富,是浙江财政工作干在实处、走在前列、勇立潮头的力量源泉。通过一小时的精彩展示,对财政职业精神有了更深入、更全面、更系统的理解,深受教育、很受感动、获益匪浅。


    一、形式好

    以干部讲坛的形式,设置了主持人阐述、个人演讲、对话访谈、VCR展示等多个环节,都是身边人、身边事,内容丰富、环环相扣、别开生面、引人入胜,是对“严谨、坚守、创新、奉献”财政职业精神的生动解读。


    二、台风好

    八位财政干部在台上表现得自信、自然、从容、老练,从中看到了一支既会算又会写、既会干又会说、多才多艺、富有朝气的财政干部队伍,看到了年轻财政干部的青春和活力,同时也看到了财政事业发展的未来和希望。


    三、精神面貌好

    整场活动组织细致认真、严谨到位,台上人员专心致志讲,台下人员聚精会神听,展现了良好的精神面貌,这本身就是财政职业精神的生动体现。


    徐宇宁厅长强调,行动是最有力的语言,传承财政职业精神,一定要落到行动上。全省财政干部不仅要深入学习领会财政职业精神的丰富内涵,从中汲取精神营养,更要知行合一、言行一致,切实将“严谨、坚守、创新、奉献”这八个字贯彻到财政工作的各个方面各个环节,不忘初心、鼓足干劲、力争上游,以传承弘扬财政职业精神激发出来的磅礴力量推动财政事业更好更快发展,在新时代体现新担当、彰显新作为。



    财政干部讲坛精彩环节回顾

     

    本次讲坛分为讲述区与讨论区,在前期征文的基础上,选派优秀代表围绕“严谨、坚守、创新、奉献”的浙江财政职业精神,从不同的角度作了精彩的分享与交流,下面跟着财小编一起来看一下吧。



     严谨篇

    办公室陆阳立足财政工作实际,结合PPT作主题陈述。她认为严谨是财政人对待财政工作的首要态度,严谨体现在一个个的数字上,体现在一项项的政策中,体现在一份份公文中,这是由财政的职业特点和性质决定的。财政工作需要的就是“不放过任何一个细节”的较真,需要的就是对规章程序的坚守,需要的就是近乎吹毛求疵、实则精益求精的执着追求。

    听完PPT讲述后,社保处陈瑞以养老保险基金管理为例,认为财政工作“看似风光无限,实则如履薄冰”,财政干部必须具备严谨的精神品质,不能有丝毫的懈怠和马虎,要以极端负责的态度管好老百姓的“养老钱”,为全省基本养老保险基金总体稳定、可持续运行提供重要保障。


    坚守篇

    后勤中心吴超拍摄的VCR,展示了财政干部坚守原则、坚守底线、坚守岗位的方方面面,阐述了财政干部“做人要有底线,做事要会变通”的坚守精神。办公室陆海东认为形势千变万化,但万变不离其宗的就是我们对初心的坚守,对原则的坚守,对高质量发展的坚守。

    会计处周婧感慨财政部门是各方利益的交汇点,需要平衡方方面面的关系,要有所为有所不为,敢于坚持原则,善于说“不”,把钱花在刀刃上。同时,面对财税改革力度的不断加大,要坚守改革初心,坚持浙江实际,遵循经济发展规律,巩固改革成果,集中财力办大事。


    创新篇

    总预算局金珂结合PPT展示,从工作理念、体制机制、内部管理等方面讲述了浙江财政探索出的创新改革举措,包括“上门服务至少一次”、集中财力办大事、专项资金管理改革等,用改革的实践和成效,证明创新已成为浙江财政的“金名片”。

    政法处何小康在听完讲述后,认为不唯书、只唯实是财政工作的出发点和立足点。要重视理念创新和能力创新,跳开财政看财政,从更高站位、更广视野、更长周期来分析、看待问题,破解浙江在经济社会发展中面临的新情况、新问题。


     奉献篇

    省注协汪佳丽以“VCR+PPT”的形式,讲述了财政干部默默耕耘、无私奉献的感人故事,并通过干部职工的今昔对比、退休干部的深情回顾,生动展现了财政干部日复一日、无悔付出的高尚情操。

    农发办钟昀陶讲述了在参与VCR拍摄过程中,看到的动人画面,援藏、援疆、援青干部因工作原因对家人充满愧疚、对家乡充满思忆,但依然不求回报,全身心付出,让人真切感受到奉献的真谛。



    四个篇章展示后,陆海东、陈瑞、周婧、何小康、钟昀陶等五位同志,结合自身的工作实际,讲述了对财政职业精神内涵的理解,并就如何传承、践行财政职业精神,谈了所思、所想、所悟、所得,激励广大财政干部职工弘扬财政职业精神,传承财政文化,切实肩负起新时代赋予的新使命!

    严谨是底色,在严谨中见责任

    坚守是方向,在坚守中见担当

    创新是动力,在创新中见作为

    奉献是追求,在奉献中见情怀








    打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统