首页
> 专题栏目 > 制度 > 内部制度
  • 2019年工作总结和2020年工作思路
    发布日期:2020-01-29浏览次数:字号:[ ]

    2019年,在厅党组的高度重视和厅机关党委的关心指导下,在厅工会、厅团委的大力支持下,厅妇委会深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十四届历次全会精神,秉承“巾帼建功、财情满怀”的宗旨,团结带领全厅女干部职工围绕中心、服务大局,不断创新服务载体,内强素质、外树形象,突出女性发展、女性关爱,促进女干部职工成长成才,为推动财政事业蓬勃发展贡献巾帼之力。

    一、2019年工作总结

    (一)提高站位,强化女干部思想政治引领

    根据中央和省委关于主题教育的有关要求,按照厅党组指示和厅机关党委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,坚定不移推动党的理论入心入脑、坚定不移推动政治生态清明清朗、坚定不移推动群众路线走深走实,使主题教育成为财政女党员干部不忘初心跟党走、凝心聚力再出发的一次思想洗礼。牢牢把握党的十九大提出的关于加强妇女工作的新部署新要求,结合主题教育要求和财政工作实际,不断提高女干部的政治站位和视野格局,有章有法推进工作,尽心尽力履职担当,以财政工作新业绩践行新时代赋予财政女性的新使命。

    (二)求真务实,促进女干部岗位建功成才

    作为“全国巾帼文明岗”,厅妇委会力求充分发挥先进示范作用,紧紧围绕省委省政府工作大局,鼓励女干部立足岗位履职尽责,出实招、干实事、见实效。充分发挥女性独特优势,勇于冲锋,敢于担当,服务中心工作,实现新的作为,推动浙江经济社会发展。

    2019年,国内外经济形势不容乐观,又遭遇中美贸易战等严峻的外部环境,我厅服务全省经济社会发展大局,开展了一系列改革大事、难事、要事。面对这些“财政大事”,厅妇委会牢记厅党组“财为政服务”的理念,引领女干部们积极投入财政改革发展的第一线,参与到全厅和所在处室局的统一行动当中,主动上门为企业、部门、单位送政策、送服务,在服务的一线中发现问题、协调解决问题。提炼优化工作流程、提高工作绩效的方法,为领导决策提供好的意见建议,并创造实实在在的工作业绩。不断增加企业、部门、单位对财政工作的满意度,提升财政部门形象。

    在巾帼建功、岗位成才的理念驱使下,越来越多的女干部得到了锻炼和成长。2019年女干部中共有114人次获得职务、职级的晋升,20人获厅优秀党员、1人获优秀党务工作者、8人获三等功、31人获优秀公务员、10人获优秀工作者。

    (三)做深做优,重视女干部综合素养提升

    近年来,厅妇委会不断致力于为女干部们创造学习机会和成长平台,做优品、做精品,激发女干部干事创业的热情,提高综合能力和个人素养。

    1.主题活动提振“精气神”。自2015年以来,每年的“三八”国际妇女节厅机关妇委会都会推出富有特色的主题活动,组织全厅女干部职工一起欢度节日。继2015-2017年“做优雅女人”系列主题活动和2018年“巾帼心向党·学‘两山’兴乡村”主题活动后,今年厅机关妇委会于3月7日举行了“健步新时代·快乐丽人行”主题活动,组织全厅女同胞来到湘湖边开展环湖健步走活动,并参观了跨湖桥遗址博物馆和湘湖金融小镇。既品味了浙江省悠久历史和深厚文化积淀,又见识了中国版“苏黎世湖区”——湘湖金融小镇的产融联动助推实体经济发展实例,更在山水间体会了春的气息,将自身与自然融合浸润,收获满满。

    2.讲书大赛展示“金名片”。积极参与省妇联、省直机关妇委会等上级机关和其他省级部门组织的各项体现女干部精神风貌和才华能力的活动,通过比赛展现财政女干部的风采,打造力争上游、积极进取的“财政印象”。如省直机关妇委会组织的讲书大赛,我厅选拔的优秀选手多次在省直机关的比赛中斩获金、银、铜奖,在讲书的舞台上充分展现了财政干部“腹有诗书气自华”的翩翩气质!讲书大赛已成了厅机关妇委会的“金名片”。2019年7月,在省委改革办(省跑改办)主办的“‘守初心 担使命’讲好浙江改革故事演讲比赛”中,我厅女干部张慧琳脱颖而出,荣获一等奖。她用真挚的情感和朴实的语言讲述了我厅在“最多跑一次”改革中推出的“浙江省统一支付公共平台”和“上门服务至少一次”的故事,既展现了财政工作的“硬实力”,又展示了财政女干部的“软实力”!

    3.兴趣活动陶冶情操。以工会兴趣小组为载体,带领女同胞积极投身各项文体活动,陶冶情操,增强体魄,促进女干部的心理健康和身体健康。如联合瑜伽兴趣小组成功举办了花香瑜伽活动,联合花卉兴趣小组举办了花艺和插花讲座,联合茶艺兴趣小组举办了茶道讲座,联合古琴兴趣小组举办了“一网琴深”古琴演奏比赛,联合摄影兴趣小组赴余杭采风拍摄……让女干部们在紧张的工作之余得到了放松,满足女干部热爱生活的细腻情结,做到劳逸结合,事半功倍。

    (四)落细落小,践行女性公益关爱理念

    做好厅机关女干部职工的娘家人,始终关注女干部职工们的工作和家庭状况,不断完善机关妇女关怀和帮扶机制。妇委会委员们主动与妇女干部职工沟通思想、畅谈工作,着眼于细微之处,着手于末小之事,及时为困难女干部职工排忧解难,切实维护妇女干部职工的合法权益。持续开展对女干部职工生病、生育慰问,2019年,妇委会慰问女干部职工34人次,让女干部职工体会到组织的温暖和关爱。联合厅工会邀请了浙江大学附属第一医院心血管教研室主任朱建华教授就“心血管疾病预防与保健”主题开展了一场“健康人生从心开始”专题讲座,有效提高了女干部对心血管疾病的防治意识和知识,获得了大家的一致好评。 

    “静水深流,润物无声”,厅机关妇委会在关心关爱本单位的女同志之余,近年来一直坚持热心公益、回馈社会。2019年母亲节前夕,厅机关妇委会及部分女干部赴杭州市第一社会福利院开展献爱心公益活动。观摩学员们的现场康复教学,与学员亲切交流,并在轻松和乐、欢笑萦绕的氛围中,与福利院工作人员及康复学员围坐在一起,如同家人般亲手包饺子,一起吃饺子,传递了满满的温情和关爱。献爱心送真情有起点没有终点,点滴小爱持续汇聚即是大爱无疆,妇委会将把这类公益活动一直坚持下去,把“奉献”的财政职业精神融入到社会公益事业当中去。

    (五)深耕深化,推进妇女组织队伍建设

    厅机关妇委会一直注重加强自身建设,组织各种形式的学习和交流,不断提高妇委会的工作能力和水平。2019年根据我厅实际情况,原厅妇委会和厅机关妇委会合并为厅妇委会,吸收了热心妇女工作的新鲜血液。持续做好门户网站和财政内网“巾帼建功”栏目的信息更新和维护,全年更新活动、动态信息11篇,并在“浙江财政”公众号上展示了妇委会古琴、摄影、茶艺等活动风采,努力将妇女工作的成果宣传出去,“干好工作发好声”,让更多的人看到女干部的奋发有为、关注女干部的成长!

    二、2020年工作思路

    新时代新使命新征程。2020年,厅妇委会将以“只争朝夕,不负韶华”的工作劲头,紧跟厅党组的工作步伐,认真贯彻落实上级妇联的工作部署,不断完善自身建设,真抓实干、开拓创新,切实发挥好引领、关爱、帮扶妇女同志的作用,为财政改革发展贡献力量。

    (一)夯实其制度

    为更好体现“全国巾帼文明岗”先锋作用和岗位力量,制订《浙江省财政厅妇委会工作规则》,明确职责分工,规范工作流程,将妇委会工作的目标、要求和岗位责任予以制度化,进一步完善全国巾帼文明岗的组织和队伍建设。

    (二)文明其精神

    重学习。一是在厅门户网站和内网“巾帼建功”专栏和中设立女性专题学习版块,从2020起,每年选择一到两个主题,如:国学、礼仪、教育、心理等,刊发学习资料和美文,供女干部学习鉴赏;二是在职工书屋设立“女干部阅读专区”,添置适合女干部的书籍,适时组织读书沙龙活动。

    善分享。开设“女干部讲堂”,邀请厅内有特长、有经验的女干部为大家讲解特色课程,如摄影、书画鉴赏、家庭教育、健康养生、音乐影视欣赏等,分享体会,传播正能量。

    树典型。发挥全国巾帼文明岗的引导示范作用,做好省级巾帼建功标兵的培育和推荐。结合“财政工匠”的评选,积极引导女干部争先创优。

    爱公益。延续妇委会热心致力公益的传统,做好爱心助学结对帮扶工作,看望留守儿童。关爱弱势群体,到社会福利院、敬老院探望陪伴,互动共情。

    (三)野蛮其体魄

    抓强身。2020年将召开省级机关第三届女子体育节,积极组织女干部职工参与各个项目的竞技,奋勇拼搏,努力争先,争取创造更辉煌的成绩。倡导运动精神,使运动的理念深入人心,结合工会兴趣小组组织喜闻乐见的文体活动,带领女干部强身健体,终生美丽。

    重养生。组织心理知识讲座,或就女干部关心的热点问题组织健康养生等讲座,邀请专家上门讲解辅导,让我们的干部管理好身体,更好地投入我们的工作和财政事业中来。





    厅妇委会           

    2020年1月17日





    打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统