当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

省财政厅传达学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

发布日期:2020-10-15 09:20 访问次数: 信息来源:省财政厅

10月14日,省财政厅党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究部署下一步贯彻落实意见。省财政厅党组书记、厅长尹学群主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记重要讲话着眼“两个大局”,立足当前面临的新形势新任务,对领导干部特别是年轻干部提出提高“七种能力”的要求,具有很强的思想性、政治性和指导性。全省财政系统必须认真学习习近平总书记重要讲话精神,着力提高干部解决实际问题的能力,打造一支想干事能干事干成事的财政干部队伍,为“忠实践行‘八八战略’,奋力打造‘重要窗口’”提供坚实的财政人才保障。

一要认真学习、深刻领会。习近平总书记提出加强年轻干部能力建设,是应对当前错综复杂的国际国内形势,服务“六稳”“六保”大局的迫切需要,也是解决干部队伍建设突出问题的迫切需要。要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,准确把握“七种能力”的具体要求,将干部队伍建设作为事关财政事业长远发展的大事,谋远谋深、做细做实,以实际行动贯彻落实讲话精神。

二要聚焦短板、提升能力。财政部门首先是政治机关,要将政治能力作为第一能力,牢牢把握正确政治方向,提高政治敏锐性和政治鉴别力,深刻领会党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,积极做好服务保障,充分体现财政部门的政治担当。要提高宏观思维和调查研究能力,在大局中找准财政定位,善于跳出财政看财政,发好财政声音,避免就事论事、就业务论业务。要提高业务能力,加强业务学习和政策研究,及时跟上形势、任务变化,争取更多拿得出手、走在全国前列的改革创新成果。要提高依法干成事的能力,多研究在符合规定的前提下怎么样将事情办成,为省委、省政府当好参谋。

三要加强锻炼、加快培养。要全方位培训干部,经常性开展宏观经济、综合知识、财政业务等培训,提高财政干部的整体知识水平,拓宽工作视野。要多岗位锻炼干部,统筹安排年轻干部承接急难险重任务,让好苗子到吃劲岗位磨砺锻炼,着力提高解决实际问题的能力。要大力培养选拔年轻干部,帮助年轻干部成长,多给年轻干部压担子,多渠道多层次考察了解年轻干部,真正把好苗子发现出来,确保财政事业后继有人。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统