当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

“小投入”实现社工服务“广覆盖”!平湖市财政助力打造本土专业社工队伍

发布日期:2020-10-16 08:59 访问次数: 信息来源:省财政厅

近年来,平湖市财政局以“小投入”持续推进的方式培养了一批批的本土社工人才,并在专业提升上持续发力,取得了实实在在的社会效益。目前全市持证(全国证)社工人数已从2017年的528人增加到1414人,增长168%。

提升专业能力,重心下沉发挥社工作用

实施社区领军人物培养计划,促进社区工作者向社会工作者转型,要求未持证村社干部全员报考社会工作者职业水平考试,每年安排10万余元对全市村社区干部进行培训。

以政府购买服务的方式推动社会工作者人才培养计划和社会工作督导进阶培养项目“新芽计划”。成立由9名资深社工和专家组成的嘉兴市首家社会工作督导专委会,建立平湖首个社会工作专业督导人才库。

引导机关事业单位持证社工参与社会组织服务项目,全市400余名机关事业单位持证社工申报参加25个社会组织39个服务项目,涵盖社区治理、志愿服务、残障康复等7个领域。    

做足基础保障,源源不断输送社工人才

每年组织动员全市有意愿的人员参加社会工作者职业水平考试,落实“三免一奖励一积分”政策,持证社工人数逐年创新高,今年共有2447人报名参加职业水平考试。

每年安排辅导用书费、考前培训费、以及社工继续教育培训等费用30万元,全力做好考试各项保障,免除应考人员的后顾之忧。

树典型立榜样,评优激励干事创业热情

每年以国际社工日、社工节为契机,安排资金支持开展一系列庆祝和评优表彰活动,形成良好的激励氛围。今年疫情期间,4名社工入选全省千名“战疫群英”榜单、9名社工获选嘉兴市“最美战‘疫’社工”。同时,向上推荐5名城乡社区工作者参与嘉兴市第三批社区领军人才遴选比赛,截至目前,已有9个单位和个人因在城乡社区治理工作中贡献突出获得省委省、政府表彰。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统