当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

尹学群厅长赴之江实验室开展大调研活动

发布日期:2020-10-16 09:04 访问次数: 信息来源:省财政厅

10月15日上午,省财政厅党组书记、厅长尹学群带队赴之江实验室开展大调研和“三服务”活动,深入了解之江实验室建设和发展情况,听取意见建议,帮助解决实际问题。

尹学群先后参观了智能感知研究院、未来网络研究院,不时与研究人员交流,听取他们对科技研发、人才政策、创新环境、财政支持等方面的意见,并与之江实验室主任朱世强等管理人员举行座谈会,听取情况介绍。

尹学群对之江实验室取得的成绩表示钦佩,他指出,之江实验室是我省担当国家使命的战略平台、补齐科技创新短板的重要载体、打造“重要窗口”的亮丽名片,在创新强省建设中起着举足轻重的作用。近年来,在省委、省政府的正确领导下,之江实验室建设、发展很快,初步构建了系统的科研体系,组建了一支年轻有为、有创新思维的科研队伍,取得了一批重要的阶段性成果,值得财政部门学习。

尹学群强调,科技是第一生产力,创新是第一动力,人才是第一资源,财政部门要认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,学习袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神,找准财政定位、发挥财政作用,坚持问题导向和需求导向,优化政策和资金供给,集中财力办大事,更好地支持之江实验室发展,更好地服务创新强省、人才强省建设。

一要在支持引进一流人才和顶尖团队上发力。一流的技术需要一流的人才,顶尖的创新需要顶尖的团队。之江实验室要发挥平台优势、抢抓人才机遇,面向世界大力引进一流人才和顶尖团队。财政部门要不断完善支持政策,深入实施“鲲鹏行动”计划,着力构建引才、育才、用才的全方位支持机制,厚植我省人才优势,为高质量发展蓄能。

二要在支持关键核心技术突破上发力。按照我省建设“互联网+”、生命健康、新材料三大创新高地的部署,细分核心技术和关键领域,潜心攻关研究,力争取得重大突破。财政政策要精准聚焦、精准发力,支持之江实验室瞄准“金字塔尖”的前沿技术,加强跨学科交叉融合创新,创造更多基础研究、“卡脖子”技术、关键核心技术攻关成果,引领带动全省创新发展。

三要在集聚政策资源上发力。一方面,要在落实前期已出台的各项政策的基础上,构建支持之江实验室发展的财政政策体系,综合运用专项资金、税收政策、政府产业基金等政策工具,积极探索新型研发机构财务管理机制,激发之江实验室发展活力。另一方面,要根据之江实验室的目标定位、职责使命,积极向上争取更多的政策支持,汇聚政策合力,努力支持其成为突破型、引领型、平台型为一体的国家实验室,为全国大局多做贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统