当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

青年“财”俊“政”担当!衢州市财政实施8090青年干部素质提升工程

发布日期:2020-10-19 11:20 访问次数: 信息来源:省财政厅

为健全完善财政青年干部发现培养使用机制,衢州市财政局实施“青年‘财’俊‘政’担当”8090青年干部素质提升工程,以“一个工程+四大团队+若干小组+系列活动”为架构,以“理论学习+理论宣讲+导师帮带+墩苗锻炼”为载体,为青年干部成长成才搭平台、建机制、畅渠道,形成“比学赶超”的良好氛围。目前,全局有62名青年干部参与新时代理论学习团学习,有8名青年干部入选省厅各类专业人才库,全局所有中层干部中8090青年干部占比达到42.2%。

理论学习夯基础,筑牢青年干部成长“压舱石”

组建8090新时代理论学习团,同时成立3个青年理论学习小组,把40周岁以下财政干部全部纳入学习团队伍。

一是组团领学+个人自学。每月围绕一个主题组织至少一次“青年大学习”活动;向青年干部发放《习近平的七年知青岁月》等书籍,并借助“学习强国”等线上平台,引导青年干部自主学习,确保补足“精神之钙”。

二是自主深学+交流述学。围绕习近平总书记重要讲话精神等每月学习主题,采取学习研讨、专家辅导、读书分享等方式,分享交流学习成果,并将优秀学习成果定期在《衢州财政信息》等刊发,形成知学、善学、乐学的良好氛围。

三是全面考学+标杆促学。定期指导、监督、考核青年理论学习小组学习情况,通过定期晒积分、排名次以及理论考试等方式,变“要我学”为“我要学”;对学习认真、成效明显的干部予以表扬并授予“青年理论学习标兵”称号,对学习不力、敷衍塞责的干部予以批评教育,促进青年干部持续提升理论素养、政治素质和履职能力。

理论宣讲展风采,搭建青年干部成长“大舞台”

组建8090新时代理论宣讲团,让青年讲给青年听,促进青年更加接地气,更加关心时事、国事、天下事。

一是全员参与,择优选拔。按照“支部推荐、公开选拔、择优选聘、动态更新”的原则,吸纳在微党课比赛、内部试讲、基层宣讲等活动中涌现出的优秀青年干部组建宣讲团,并通过以讲促学、以老带新等机制,推动形成素质优良、结构合理、数量充足的宣讲人才库,目前在库人员已近50人。

二是统筹联动,搭好平台。建立组团联项目、组团联企业、组团联部门、组团联村社四个宣讲服务分团,让青年干部有更多机会站出来宣讲党的创新理论、惠民政策、衢州故事和财政风采,不断增强青年干部做好群众工作、舆论引导、政策解读等本领。

三是赛比提升,常态长效。常态化开展8090新时代理论宣讲工作,建立“一月一交流、一季一观摩、半年一小赛、一年一大赛”机制,并根据宣讲次数、宣讲质量、宣讲人气等进行综合评比,不断提升青年干部的综合素质和宣讲水平。

导师帮带强引领,开启青年干部成长“加速器”

组建8090新时代理论导师团,以捆绑式帮带、个性化服务为青年干部扶一程、带上路、不走偏。

一是实施干部成长帮带计划。由单位内部导师和外聘导师“二对一”组团式帮带青年干部,并由导师结合青年干部实际制定个性化帮带计划,实行“一周一交流、一月一宣讲、一季一总结、一年一调研”机制,帮助青年干部快速成长。目前全局已配备第一批青年导师20名。

二是开展师徒团队互学互比。定期组织开展青年干部互学互比擂台赛,由青年干部围绕理论学习、岗位职责、重点工作等内容讲理论、讲业务、讲体会,现场互学、互比、互评,帮助青年干部找准短板不足,提高青年干部理性思考、归纳总结、理论宣讲等方面能力。

三是严格帮带成效鉴定管理。将帮带目标完成、导师帮带举措落实、青年干部成长进步等实绩考评情况纳入动态管理,每季度分析帮带工作成效和存在问题,明确整改方向和帮带重点,并对表现不佳且整改不到位的导师、帮带对象实行动态调整。同时将鉴定结果作为评选“金牌导师”和结对干部年度考核、评优评先、职务晋升的重要依据。

墩苗赛马重实干,打造青年干部成长“练兵场”。

组建8090新时代墩苗赛马团,切实发挥好政策宣讲员、企业服务员、政企联络员、招商信息员、调查研究员“五员”作用,让青年干部在一线宣讲、一线调研、一线服务、一线攻坚。

一是挂联服务锻炼。选派的第一批17名青年干部柔性挂职、墩苗锻炼为期一年,通过“线上+线下”“个人+团队”等形式,全面融入企业日常运营管理,在服务企业中不断提升青年干部的素质能力和实践经验。

二是一线攻坚锤炼。将重大项目推进、招商引资攻坚等一线作为锤炼青年干部的主战场,发挥青年干部“项目服务”“政企联络”“招商对接”等作用,在服务重大项目、重大战略中持续提升青年干部组织协调、战略谋划、改革创新等实战攻坚能力。

三是调查研究历练。围绕热点难点问题,每名挂职干部在学习企业创新发展的先进经验和前沿理念基础上,及时掌握“第一手”资料,通过撰写高质量调研报告,为政府部门科学决策提供智力支持和重要参考,着力提升服务中心大局的水平。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统