当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

零次跑,零干预!杭州率先实现涉企非税收入“亲清在线”征收

发布日期:2020-10-20 09:00 访问次数: 信息来源:省财政厅

“原先缴纳配套费要去窗口办理,一般跑两次,第一次去行政服务中心递交申请材料,窗口人员核算后领取缴费通知单,由于缴费金额比较大,一般我们要先回单位才能去办理缴费,如果涉及减免申请还要另外提交材料、等待审批,所以当场不能办结,仍然需要第二次去现场领取收费票据。这次改革真的很人性化,减免优惠也一目了然,不仅不用跑,还实时拿到凭证。”

10月10日,浙江花蒋置业有限公司办事人员完成公共支付在线转账后,立即在杭州市“亲清在线”平台下载到非税电子票据(办结凭证),“足不出户”就完成杭政储出〔2018〕20号地块商业商务用房项目的城市市政基础设施配套费缴费。

“城市市政基础设施配套费征收”事项是杭州市首个通过“亲清在线”平台实现的行政征收项目,这项改革举措开创了浙江省涉企非税收入“自主申报、自动审批、在线缴费、自助发证”征收模式新起点,对于打造亲清新型政商关系具有重要意义。

今年7月以来,按照亲清新型政商关系构建良好营商环境要求和“五个零”标准(零材料、零人工、零时限、零纸质、跑零次),杭州市财政局、市建委针对城市市政基础设施配套费征收事项,联合市发改委、市审管办等部门及“亲清在线”、“公共支付”平台,梳理现行政策,持续沟通对接,打通系统壁垒,优化审批流程,以企业视角和数据协同思维,让“减负政策无感审批、图审数据交换共享、企业B2B公共支付、财政票据即时获取”无缝衔接,实现企业零次跑、政企零见面、缴费一键达。

作为浙江全省首例线上人工零干预行政征收事项,率先实现了政府涉企非税收入全生命周期线上管理。从企业办事人员网上递交申请,到系统自动出具缴费通知单,再到公共支付、财政结算后即时反馈“亲清在线”平台,系统自动出具非税电子票据(办结凭证),整个过程由系统自动审核流转,办理时间精确到分,极大提高审批效率,切实提升企业获得感。这套“杭州做法”是我国行政征收自动化在线操作的历史性突破。

下一步,市财政局将持续推进系统功能优化完善,推动各区、县(市)涉企非税收入征收事项全面上线“亲清在线”平台。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统