当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

最美风景在路上!上虞区财政积极打造“美丽廊道+”新模式

发布日期:2020-10-21 15:03 访问次数: 信息来源:省财政厅

最美的风景,常常就在你走过的、平凡的路上。近年来,上虞区财政局结合美丽乡村公路建设、高水平建设“四好农村路”等一系列工程,探索“美丽廊道+”新模式,2015年以来,累计投资额达38.5亿元,建设美丽公路791公里,全方位打通绿水青山转化为金山银山的畅途,实现美丽、交通、经济、富民的深度融合。

一是“美丽廊道+鲜果采摘”

“四季仙果之旅”是上虞的特色品牌,该区探索“美丽廊道+鲜果采摘”模式,重点打造杨梅、樱桃、葡萄等鲜果采摘游精品线路,通过实施改建提升,优化区域网络,拓宽道路宽度,有效改善采摘时节的公路拥堵,使鲜果采摘廊道更为顺畅舒适。目前,干线公路和美丽乡村公路网已串联全区57家星级采摘基地,激活近20万亩“仙果”。

2017—2018年,着重打造东线、南线两条美丽经济精品采摘线路,途经22个建制村32个自然村,直接惠益两条精品线路区域内的4876户14233人口。

二是“美丽廊道+休闲旅游”

实施“路畅、景美、惠民”的美丽乡村生态路与干线公路连通工程,不断改造提升区域公路网。目前,建设完成的334公里美丽经济交通已联通全区所有景区(其中3A景区6家、4A级景区3家)、110个景区村(其中A级40个、AA级50个、AAA级20个)、1个省级旅游风情小镇(陈溪乡)等重要休闲旅游目的地。

加大覆卮山景区相关公路和周边交通基础建设,形成国道、县道、村道完美联通城区到景区的美丽休闲廊道,成功创建为国家4A级景区,游客数量激增。

三是“美丽廊道+民宿经济”

美丽廊道作为民宿的组成部分,扩展了民宿的服务范围,提升了客户体验,有效助推了民宿经济的发展,使美丽经济交通走廊成为富民惠民通道,目前上虞区民宿已达70家。如:虹溪至雪花潭乡村道提升工程提高了“雪花谷隐山民宿”入住体验,助力其获评“浙江省2019年度白金宿”;104国道至磊水坝水库乡村道新建工程,直接催生了高颜值民宿“仁里美宿·宁墅”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统