当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

各色各美承古韵 一村一品寄乡情
!温岭市财政助力打造文化礼堂服务供给新体系

发布日期:2020-10-23 11:12 访问次数: 信息来源:省财政厅

乡村振兴,文化是魂。近年来,温岭市全面深化农村文化礼堂建设,创新服务载体和形式,整合各类资源和力量,围绕“文化礼堂、精神家园”的目标定位,以农村文化礼堂“四千工程”为抓手,着力构建覆盖全市、功能齐全、运行高效、作用突出、群众满意的农村文化礼堂服务供给新体系。截至目前,市财政累计投入建设补助资金5839万元,运行和管理经费2481万元,累计建成文化礼堂507家(包括社区文化家园24家),覆盖488个行政村。

搭建奖补通道,以“减负+增能”夯实基础

按照“无设计不施工、无特色不施工”的要求,高标准建设文化礼堂,设立文化礼堂建设专项资金,通过以奖代补扶持文化礼堂建设,努力打造一村一品。2020年,对于示范类、一类、二类、三类农村文化礼堂建设分别补助30万元、15万元、10万元、8万元。截至目前,全市共建成浙江省五星级文化礼堂16家,台州市四星级文化礼堂15家。

出台《温岭市农村文化礼堂规范化运行考核办法》,实现文化礼堂专职管理员全覆盖,并设立文化礼堂运行专项资金,全面推进礼堂管理员、志愿者、文化大使、草根讲师团4支队伍建设和礼堂活动开展。2020年共安排运行资金1193万元,专项用于活动奖励、“乡村艺校”“乡村体校”培训补助、团队培育、管理员奖励等开支。

搭建公正擂台,以“积分+排名”提质保量

开发“温岭礼堂”APP,打造智能化信息管理系统,实现“市级总部+镇(街)分部+村级礼堂”有机对接,全市所有礼堂管理员可通过APP随时随地上传活动图片、交流讨论、互动学习。建立礼堂活动标准化赋分体系,客观、准确反映礼堂活跃程度和活动质量,根据上传的图文内容实现自动赋分、自动排名。

常态化开展“月竞赛”“月达标”活动,建立精细化激励机制,促进文化礼堂不断争优创先,营造良好竞争氛围。今年,根据“温岭礼堂”APP积分排名,每月积分20以上的,按排名奖励500-5000元/家。集中性开展文化礼堂“百日竞赛”等活动,推动实现“大门常开、活动常态、内容常新、队伍常驻”目标,提升群众满意度。

搭建展示平台,以“转型+品牌”激发活力

围绕“一月一主题”“一月一展示”“一村一晚会”“一年一节会”工作机制,通过村居自办、市镇联办、文化走亲、文化下乡等形式,创新打造“文化礼堂艺术节”特色文化活动品牌,并以此为载体,组织开展“我们的节日”“我们的村晚”“我们的村歌”等十大主题活动,实现文化活动从政府推动到群众自发组织的转型,推动“老面孔”向“新花样”,“文化礼堂”向“礼堂文化”转变。近年来,全市平均每年开展各类文化活动10万余场。

同时,突出“文化地标、精神家园”定位,着力深化礼堂文化特色、村风文明,其中石塘镇东山村文化礼堂入选全省示范文化新地标,石桥头镇上王村等文化礼堂建成非遗传承示范基地。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统