当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

涉农资金整合∣舟山市财政整合“四个流”建立资金大统筹机制

发布日期:2020-10-09 13:58 访问次数: 信息来源:省财政厅

近年来,舟山市财政局在支农政策清理整合和政策分类的基础上,立足海岛特色,对市本级涉农资金进行梳理、分类、统筹、整合,逐步建立起重点突出、管理规范、进退有序、保障有力、科学系统的支农政策体系,使资金流与决策流、业务流、信息流相匹配,整合“四流”、铸造一流。通过涉农资金统筹整合,全市美丽乡村建设资金增加84.6%、远洋渔业发展资金增加126.7%,有力支持了乡村振兴事业建设和发展。

资金流+决策流,设立乡村振兴大专项

深化财政支农体制机制改革,按照“各负其责、集中投入、各记其功、形成合力”的原则,逐步实现涉农资金整合。结合预算编制工作,打破部门之间的界限,厘清行业内农口领域中与乡村振兴战略相关的专项资金,将市级渔农村建设专项、现代农业发展专项、水利发展和建设专项、节水专项、等5个部门的17个专项合并为市级乡村振兴大专项,市级涉农政府性专项从19项整合为3项,涉及资金规模18730万元,其中行业内资金15240万元,行业间资金3490万元。

资金流+业务流,实行“大专项+任务清单”管理模式

根据重点工作设定业务流,将市级涉农资金分为约束性任务补助和综合因素补助。

约束性任务补助:为完成市委、市政府年度重点工作的约束性任务安排的补助资金,与投资规模、任务数量等挂钩,对于涉及企业补助采取竞争性分配;

综合因素补助:按渔农业人口、耕地面积、渔船马力、村(社区)数量和水利工程数量等计量且按标准计算的补助资金,总体规模一般不低于专项资金总规模的50%,并逐步提高。按照年度重点工作任务确定综合因素,并折算出各个因素的权重和各个部门的分配权重。

在确保完成目标任务的前提下,各地可将各级财政安排的性质相同、用途相近的涉农资金纳入同一资金池,统一设计方案、统一资金拨付、统一组织实施、统一评估验收,形成政策合力,避免重复投入和重复补助。同步下达资金与任务清单,加强资金分配与任务清单的衔接匹配,确保资金投入与任务相统一,逐步实现涉农资金大专项和任务清单、绩效目标集中同步下达。

资金流+信息流,建立绩效评价体系

市级相关业务主管部门根据涉农资金管理和使用的综合信息,及时开展归口管理涉农资金的绩效评价,加强结果运用,逐步建立以绩效为导向的任务清单设置机制及资金分配机制,将评价结果作为后续年度涉农资金安排的重要依据。建立健全绩效评价指标体系,逐步由单一信息流绩效考核向行业综合信息流绩效考核转变。绩效考核因素占资金分配综合因素的30%左右,并创新性考虑财政部门对涉农资金绩效目标考核因素,充分体现“财为政服务”的工作理念和财政资金引领作用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统