当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

吃住医三不愁!海宁市财政织密救助保障网保住困难群众基本生活

发布日期:2020-11-20 09:59 访问次数: 信息来源:省财政厅

近年来,海宁市财政局认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚决策部署,深化“1+8+X”大救助体系建设,多维度织密困难群众保障网,切实“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活,累计帮助2856户困难家庭脱离贫困线。

全面形成系统合力

印发《关于进一步做好全市低保管理工作的通知》,通过增加复核频率、拓展收入财产核查途径、加大主动申报等途径,规范低保管理工作。

建立困难家庭“渐退期”制度,加强困难家庭动态管理,有效降低救助门槛,拓宽救助范围,做到“应保尽保、应退尽退”。

对因突发意外、重大疾病、新冠疫情影响的低保、低边、特困以及基本生活陷入困境的困难群众给予临时救助,及时启动物价联动机制,发放基本生活价格补贴,切实做到“应补尽补”。

截至目前,海宁市共有低保对象2440户4003人,累计发放最低生活保障金1846万元。新冠肺炎疫情发生以来,连续发放困难群众物价补贴689万元,惠及38038人次。

全面增强保障能力

将困难家庭居住条件改善项目列入政府实事工程,投入资金200多万元,以困难群众实际需求为导向,结合对象家庭行为习惯、身体状况、心理特点等开展差异化服务,启动实施一户一策的“暖巢行动”和“适老化改造 ”项目,累计完成337户困难家庭内部环境改造任务。

开展农村困难户危旧房改造工程和低收入家庭危旧房公寓房解困工作,完成危旧房改造38户。

全面提升救助力度

依托省、市大救助信息平台,建立起低保标准2倍以内困难家庭的“一户一档”,并根据不同困难和需求构建起分类分层的信息库。

建立大额医疗支出预警平台,将当年度个人住院医疗总费用在5万元以上的群众列为预警对象,实现早介入、早救助。截至目前,已采集困难群众各类需求4000余条,主动帮助191名困难群众申请并办理医疗救助,探访关爱服务对象实现全覆盖。

创新构建“基本医疗+大病保险+医疗救助+慈善救助+社会力量帮扶”五位一体的医疗综合保障体系,今年累计医疗救助困难群众6.3万人次,救助金额1022万元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统