当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 财政政策 >> 政策解读

《浙江省财政厅关于进一步优化会计师事务所审批并对分所审批实行告知承诺改革的通知》政策解读

发布日期:2020-11-26 16:27 访问次数: 信息来源:省财政厅


根据《浙江省人民政府办公厅关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》要求,现将《浙江省财政厅关于进一步优化会计师事务所审批并对分所审批实行告知承诺改革的通知》(以下简称《通知》)有关政策解读如下:

一、制定背景

根据《浙江省人民政府关于印发浙江省进一步深化“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知》(浙政发〔2020〕18号)和省委、省政府关于“放管服”和“最多跑一次”改革要求,省财政厅起草了《通知》。

二、适用范围及对象

各市、县(市、区)财政局;全省会计师事务所、分所,境外会计师事务所来内地临时办理审计业务。

三、文件术语释义

本文件所称的告知承诺,是指申请人提出行政审批申请,行政审批机关一次性告知其审批条件和所需材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件并提交申请材料,申请材料齐全、符合法定形式的,由行政审批机关作出审批决定的方式。

四、《通知》主要内容

《通知》包括总体要求、进一步优化会计师事务所审批、在全省范围内实行分所审批告知承诺改革、再次简化备案、报备手续等四个方面。主要有4方面内容:

一是明确进一步优化会计师事务所审批。《通知》明确将会计师事务所审批时限由法定30个工作日压缩至5个工作日(包括申请材料公示3个工作日);将境外会计师事务所来内地临时办理审计业务执业许可审批时限由法定20个工作日压缩至5个工作日。    

二是明确对会计师事务所分所审批实行告知承诺改革。《通知》明确由省财政厅在浙江政务服务网上公布有关会计师事务所分支机构设立行政审批的告知,一次性告知申请人会计师事务所分所的审批条件和所需材料;申请人签署告知承诺书并提交申请材料;申请材料齐全、符合法定形式的,由省财政厅当场作出准予许可决定。

三是明确取消会计师事务所分所审批公示环节。《通知》明确实行告知承诺改革后,取消对分所申请材料的公示。

四是明确会计师事务所分所告知承诺改革的主要措施。实行承诺公示、开展承诺核查、加强信用监管、强化社会监督、严格市场退出和行政处罚。

五、制定依据

1.《浙江省人民政府关于印发浙江省进一步深化“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知》(浙政发〔2020〕18号);

2.《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号);

3.《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》(财会〔2011〕4号);

4.《财政部关于下放境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务审批项目有关政策衔接问题的通知》(财会〔2013〕25号)。

六、解读机关和联系方式

《通知》由省财政厅会计处负责解读。联系电话:0571-87052953。


浙江省财政厅关于进一步优化会计师事务所审批并对分所审批实行告知承诺改革的通知



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统