当前位置 : 首页
>>政务公开 >>通知通告

公开征求《关于城市绿化规划建设与补偿有关事项的通知(征求意见稿)》意见

发布日期:2020-04-20 15:20 访问次数: 信息来源:省财政厅

根据我省行政规范性文件制定管理的相关规定,现就《省住房和城乡建设厅 省自然资源厅 省财政厅关于城市绿化规划建设与补偿有关事项的通知(征求意见稿)》征求公众意见,如有修改意见或者建议,请于发布之日起7个工作日内通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至浙江省财政厅综合处。

电子邮箱:cztzonghechu@126.com

传真:0571-87056592

地址:杭州市西湖区环城西路37号

邮编:310006

  

 

浙江省财政厅

2020年4月20日

附件

省住房和城乡建设厅 省自然资源厅 省财政厅关于城市绿化规划建设与补偿有关事项的通知

(征求意见稿)

 

各市、县(市、区)住房城乡建设、自然资源、财政行政主管部门:

为进一步改善城市生态环境,美化人居环境,根据《城市绿化条例》《浙江省城市绿化管理办法》《浙江省古树名木保护办法》和《浙江省人民政府办公厅关于深入推进收费清理改革的通知》(浙政办发〔2015〕107号),结合《城市绿线划定技术规范》和《城市绿地分类标准》等标准规范,现就规范城市绿化规划建设与补偿有关事项通知如下:

一、加强城市绿化规划。自然资源行政主管部门和城市园林绿化行政主管部门应共同编制城市绿地系统规划,作为国土空间规划的专项规划,明确划定各类绿地范围控制界线,严格实行城市绿化“绿线”管制制度。城市绿化用地指标和公园绿地服务半径覆盖比率应符合国家有关规定。控制性详细规划应明确各类建设项目绿地率,确保城市绿化用地面积,确保控规单元城市绿化用地指标不低于国家有关规定。城市新设管线、变电站等灰色基础设施应统筹同步规划布局,确因无法避让绿地和树木时,尽量提出优化方案。

二、严格落实绿化规划。积极推进公园绿地和防护绿地建设。建设用地的规划条件不得随意降低控制性详规确定的绿地率指标;确因特殊情况需要降低的,必须按程序调整规划,并确保控规单元城市绿化用地面积不减少,保障城市生态安全,同时满足公园绿地服务半径覆盖率相关要求,让市民就近使用绿地。取得土地后,土地使用权人不得擅自变更规划确定的绿地率。建设用地的规划条件应对场地古树名木保护提出要求。

三、强化绿地保护建设。城市园林绿化行政主管部门应对按照基本建设程序审批的工程建设项目的附属绿化工程设计方案进行审查,对城市绿地工程建设项目是否符合生物多样性要求、绿地率、竖向设计、乔木种植比例以及与周边环境相协调等进行技术指导,并对绿地工程建设项目的设计方案、技术标准、建设方式等实施监督检查。城市园林绿化行政主管部门要会同自然资源行政主管部门于每年6月底前对城市绿线的实施情况进行评估和重新公布。

四、严格保护现状绿地。国土空间规划确定的已建绿地,任何单位和个人不得擅自占用或改变其使用性质。确需占用或改变的,建设单位必须按照“控规单元城市绿地占补平衡”的要求编制规划建设方案,按规定程序调整规划,并经县级以上人民政府城市园林绿化和自然资源行政主管部门同意后,报同级人民政府批准后实施,确保控规单元绿地面积不减少、城市建成区绿地率不降低。按规定抵扣绿地率的立体绿化及设施,不得擅自占用、拆除,确需临时占用、拆除的,应在占用、拆除前向城市园林绿化行政主管部门办理临时占用手续,并限期恢复。

五、有效管控临时占绿和砍伐树木。因城市建设需要等特殊原因,确需临时占用城市绿地的,须经县级以上城市园林绿化行政主管部门同意,办理临时占用手续,并限期恢复原状。涉及政府投资建设的城市绿地,造成损失的,应当向县级以上城市园林绿化行政主管部门缴纳城市易地绿化补偿费。任何单位和个人不得擅自砍伐城市中的树木,确需砍伐的,必须经县级以上城市园林绿化行政主管部门批准,并应当补植树木。对城市绿地资源有损害的,还应当向城市园林绿化行政主管部门缴纳城市易地绿化补偿费。

六、严格执行绿化补偿政策。临时占用城市绿地和砍伐城市树木的城市易地绿化补偿费收费标准,由各市、县城市园林绿化部门会同财政部门根据所处地段绿地和树木的综合价值进行规定。按照尽量增加破坏成本促使不破坏生态或者减少破坏程度,以及对损害进行等值生态补偿等原则,科学制定补偿标准。各市县城市园林绿化行政主管部门应严格执行城市易地绿化补偿收入政策,按规定使用由省财政厅统一监制的政府非税收入票据,资金全额上交同级财政,纳入国有资源有偿使用收入。同时,认真做好公示制度,并自觉接受财政、审计等相关部门的监督检查。

七、本通知自2020年 月 日起实施。

 

 

浙江省住房和城乡建设厅

浙江省自然资源厅

浙江省财政厅

2020年  月  日

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统