省财政厅党组理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神

发布日期:2020-04-30 09:16 访问次数: 信息来源:省财政厅

4月29日下午,省财政厅召开党组理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。省财政厅党组成员、副厅长沈磊主持会议,3位班子成员和5位处长结合实际工作作了交流发言。省委直属机关工委委员、办公室主任周瑞忠到会指导。

会议指出,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和政治责任。4月3日,省财政厅党组第一时间组织传达学习,研究部署贯彻落实举措。各党支部通过“三会一课”、主题党日活动等形式,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实将思想和行动统一到重要讲话精神上来。全省财政系统已迅速兴起了学习贯彻落实重要讲话精神的热潮。
  会议强调,此次召开厅党组理论学习中心组学习会,是对习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神学习的再深入、认识的再提高、落实的再细化,要按照省委、省政府部署要求,围绕“重要窗口”的新目标新定位,以“三个地”的使命担当,全力保障和服务好“两战”,为实现全面建成小康社会目标,完成“十三五”规划、谋划“十四五”规划,决战决胜脱贫攻坚贡献财政力量。

一要提高思想认识,增强学习贯彻落实的政治自觉。全省财政系统各级党组织和党员干部要提高政治站位,增强政治自觉,深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,以实际行动践行“两个维护”。要把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,精心组织,学深学透,切实增强建设“重要窗口”的责任感、使命感。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化以及党支部“三会一课”、主题党日活动的重要内容,把新目标新定位量化细化具体化到财政工作举措上,努力开启我省财政工作高质量发展的新征程。

二要坚持学思践悟,强化“财为政服务”使命担当。要对标对表习近平总书记重要讲话精神,进一步提升“财为政服务”政治能力,聚焦长三角一体化发展、三大攻坚战、富民强省十大行动计划等党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,优化制度供给、强化政策保障,高水平推进财政治理体系和治理能力现代化。要全力保障和服务好“两战”,密切关注疫情特别是境外疫情发展态势,继续做好经费和物资保障,助力打赢疫情防控阻击战;按照“保、优、延、减、稳”的原则,统筹安排好财政支出,将有限的财力用于疫情防控、“六稳”“六保”等重点领域,严格落实支出主体责任,大力调整优化支出结构,确保财政收支平稳运行;在落细落实已出台的各项财税政策基础上,做好后疫情时期促进经济发展政策储备研究,综合运用财税政策工具,提振投资、消费、出口需求,通过财政的逆周期调节,把复工复产的过程变成转型升级的过程,努力完成全年目标任务。

三要凝聚奋进力量,推动全面从严治党向纵深发展。要牢记习近平总书记“全面从严治党要走向纵深”的要求,按照全省财政系统全面从严治党工作视频会议部署和年度工作任务安排,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。要坚持党建工作与财政业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,扛起主责、抓好主业、当好主角,着力建设清廉财政,创建模范机关。要把深化“三服务”“上门服务至少一次”活动作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要载体,使学习贯彻落实的过程成为知行合一的过程。要巩固和拓展主题教育成果,制订不忘初心、牢记使命长效机制实施办法,打造一支与建设“重要窗口”相适应的高素质专业化财政干部队伍。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统