驻省财政厅纪检监察组在全国财政系统视频会议上作交流发言

发布日期:2020-05-13 14:46 访问次数: 信息来源:省财政厅

5月12日上午,财政部组织召开全国财政系统疫情防控和复工复产财税政策落实及财政资金监管工作推进视频会议,这是今年自全国财政系统党风廉政建设视频会议之后召开的第二次全系统会议,会议由中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组组长、财政部党组成员赵惠令主持,财政部副部长、党组成员程丽华发表讲话。驻省财政厅纪检监察组成为全国三个作经验交流的纪检监察组之一,徐首红组长代表发言。

徐首红在发言中表示,新冠肺炎疫情发生以来,驻省财政厅纪检监察组坚决扛起“重要窗口”的使命担当,把落实习近平总书记“疫情防控要慎终如始、复工复产要化危为机”的要求作为政治监督首要任务,全力护航疫情防控和复工复产财政政策落实和资金安全。截至目前,全省共安排疫情防控资金107亿元,兑现惠企资金942亿元,工业产能恢复率达103.04%。

一是强担当,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”。利用党组会、厅长办公会、防疫工作专班会等契机,及时传达中央纪委和省纪委有关要求,督促厅党组强化政策储备和资金保障,注意防范财政风险。先后调研社保处、企业处、金融处等9个部门20余次,督促牵头业务部门出台具体方案、抓好工作落实。与厅机关纪委建立五项工作机制,组成联合检查组开展专项检查4次。

二是严纪律,全程监督确保“火力”集中。督促省财政厅综合运用减税降费、政策性金融、专项资金、政府采购、政府债券等“五大政策工具”,以最大的惠企惠民力度对冲疫情影响。推动省财政厅按照急事急办、特事特办原则,足额保障疫情防控资金需求。目前,全省各级财政共安排防控资金107.69亿元,已拨付106亿元,落实减税减费减息减租减支约1500亿元。推动省财政厅按照过紧日子的要求,进一步压减政府一般性支出,统筹用于疫情防控和复工复产,全年预计减支230亿元。

三是聚合力,创新方法提升“两战”精准度。督促省财政厅全面梳理上级党委、政府关于疫情防控和复工复产部署要求,形成工作任务、贯彻执行、存在问题、整改落实“四张清单”,每周督查通报,严防不作为、慢作为、乱作为。会同省财政厅组织3个督查组,赴金华、衢州、台州等地进行重点督查,对发现的问题及时向厅党组反馈,要求限期整改,打通政策落地“最后一公里”。发挥综合派驻优势,督促省审计厅开展疫情防控专项审计,发现配送物资资金结算进度缓慢、防疫物资采购款结算不够及时等问题,及时整改到位。

会议要求,全国各级财政系统和派驻纪检监察组要聚焦财政政策落实和财政资金监管凝心聚力,形成抓好疫情防控和复工复产的合力。下一步,驻省财政厅纪检监察组将以这次会议为新的起点,继续紧抓监督工作不放松,锚定“重要窗口”新定位,展现财政派驻新作为,助力打赢疫情防控阻击战、经济社会发展总体战。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统