嵊州市:“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设主要做法

发布日期:2020-05-19 11:29 访问次数: 信息来源:省财政厅

一、一个文件按下“启动键”。针对部门涉及多、环节打通冗多、政策效用发挥折扣等问题,按照“一人一卡”原则,加强对财政性补助资金按部门分类归集,筛选梳理包括社会保障支出、农村综合改革支出、计划生育支出、农业支出、保障性住房支出等五大类财政性补助资金项目,有效杜绝政策“碎片化”。2019年,市政府出台《关于财政性补助资金实行“一卡通”管理发放的通知》,明确“一卡”即为“社会保障市民卡”,以及实行“一卡通”管理发放涉农惠民资金范围、实施单位、发放要求、职责分工和工作要求,依托乡镇财政公共服务平台确保项目资金“发放对路”,补助对象及时、准确获得“真金白银”。

二、双线沟通织密“技术网”。一是及时打通“数据通道”。主动联系平台软件公司开发市民卡信息查询、校验、实时比对等功能,并直接通过居民身份证获取市民卡金融卡号,同时提供基础设置、平台维护、发放维护等全过程电子化支持。二是实现“一卡通”接口无缝连接。统一选定社会保障市民卡作为“一卡通”唯一发放的卡种,并由市人力社保局“网络中转”服务,将乡镇公共服务平台与市民卡接口无缝衔接,实现即时调用读取。

三、三项会议架好“后盾桥”。一是财政归口同频发力。嵊州市财政局第一时间组织召开“一卡通”专题业务会议,所有涉及业务科室共同参加,根据项目清单化管理要求,结合市本级预算安排、省补资金情况,特别是扶贫资金的管理要求,一揽子梳理应纳入的具体补助项目。二是部门协调形成合力。通过扶贫办工作例会,明确所有涉农惠民补助项目纳入乡镇公共财政服务平台管理,项目资金统一通过市民卡进行发放,不再借助其它银行卡。建立覆盖全市的项目数据库,结合相关部门意见,优化补助资金发放流程10余项,提高补助资金发放效率。三是代发银行金融加力。规定全市4家市民卡发卡银行,实行自行发放方式。合作银行负责代发补助资金、错误信息及时反馈、对账等金融服务工作,积极协助开展用卡指导,资金发放时间保证在2个工作日内划转完成。

四、代发账户打开“便民门”。为确保涉农补助和民生补贴项目资金准确、及时发放到位,4家市民卡合作银行设置完成与乡镇公共服务平台的数据接口、项目资金代发内部账号。目前农商银行和邮储银行按项目发放单位分别设立25个代发账户;农行、工行因管理机制不同,专门设立“一卡通”代发账户,进一步便利了银行与部门对账。

五、培训宣传奏响“惠民曲”。一是培训“全员练兵”。开展全市“公共财政服务平台”操作业务培训,涵盖所有乡镇和涉及部门。培训全程运用上机模拟模式,10余名财政干部对操作人员提供“一对一”全程指导,通过参照操作流程进行资金发放全过程模拟,提升实际操作能力。 二是宣传“全城扩围”。借助微信公众号、报纸、广播、电视等方式多渠道发布公告通知,通过“财政+乡镇+部门+合作银行”联动政策宣传,营造浓郁氛围,使这项惠民工程家喻户晓。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统