推动优秀历史文化传承!“浙”里的博物馆免费开放

发布日期:2020-05-19 11:31 访问次数: 信息来源:省财政厅

5月18日是国际博物馆日。这一天,世界各地的博物馆通过举办形式多样的宣传纪念活动,让更多的人走进博物馆、了解博物馆,在历史中观照自己、探索未来。

浙江是文化大省,历来重视文化建设。随着公共文化服务体系日益健全,博物馆逐步走进人们的视野和生活。截至2019年底,我省已基本实现每市、县(市)建有一座国有公共博物馆的目标,并基本形成以省级博物馆为龙头,市级为骨干,县级为基础,国有为主体、非国有为补充,行业为特色的博物馆体系。这些博物馆,完整展示了地方历史传承和文化传统,成为向人们提供知识、教育和欣赏的绝佳场所。

为吸引更多的人走进博物馆,我省在全国最早探索博物馆、纪念馆免费开放。自2008年起,除遗址类、古建类博物馆外,全国宣传、文化、文物部门主管的博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地全面向社会免费开放。为保障博物馆免费开放顺利推进,2008—2019年,我省共安排省以上财政补助博物馆免费开放资金15.54亿元,还每年安排省级博物馆保障经费约1.6亿元。同时,各级财政积极鼓励社会力量以公建民营、无偿捐助、资本注入等形式参与非国有博物馆建设,通过政府购买方式鼓励非国有博物馆提供公益服务。

据统计,目前全省共有398家博物馆(含民营博物馆),其中388家实行免费开放。2019年,共举办基本陈列展975个、临时展览2054个,全年接待参观人数达8030万人次,举办社会教育活动参与人数达435万人次。全省博物馆实施免费开放,极大促进了我省博物馆事业发展,保障了广大人民群众基本文化权益。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统