省财政厅召开全体干部会议传达贯彻全国两会精神

发布日期:2020-05-31 12:20 访问次数: 信息来源:省财政厅

5月29日,省财政厅召开全体干部会议,传达学习贯彻全国两会精神。全国人大代表、省财政厅党组书记尹学群传达了全国两会精神,并就贯彻落实两会精神提出明确要求。

尹学群书记指出,这次全国两会是在“两个百年”交汇的历史关口和我国战“疫”取得重大战略成果的特殊时期、特殊背景下召开的。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,传递了中国发展充满希望的信心,宣示了战胜任何艰难险阻的决心,彰显了让人民过上好日子的恒心。两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为我们进一步做好工作指明了方向、提供了遵循。全省各级财政部门要将贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神与习近平总书记对浙江的重要指示要求结合起来,保持敢打敢拼、奋勇争先的精神状态,为保质保量高水平全面建成小康社会贡献财政力量。

尹学群书记强调,今年政府工作报告提出积极的财政政策要更加积极有为,实施提高赤字率、发行特别国债、加大减税降费力度等一揽子财税政策组合拳,全省各级财政部门要奋力拼搏、超常努力,积极推动两会政策红利直达基层、直达企业、直达民生。

一、要以更加积极有为的工作,落实更加积极有为的财政政策。

要第一时间了解对接积极财政政策的具体落实方案。深刻领会、吃透中央一揽子政策的内涵,加强与财政部等国家部委的沟通对接,密切跟踪、及时了解新增赤字、特别国债和专项债券等积极财政政策的落地方案,积极反映我省的资金需求和存在的困难,争取得到更大力度的支持。要第一时间跟进落实,细化各项工作。以财政部门为主落实的政策,要当仁不让,迅速落实;以其他部门为主落实的政策,要主动配合,主动作为,最后以结果论英雄。要第一时间分析研判,提出对策。要把政府工作报告中涉及财政的内容层层分解,细化量化为具体的工作举措,上下联通,横向比对,在逐条逐项落实到位的同时提出有针对性的意见建议,为省委、省政府当好参谋助手。

二、要以底线思维,真正树立过紧日子思想,抓好今年的财政收支运行管理

要研究非急需非刚性支出压减问题。政府工作报告提出,中央政府带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。尽管这不是中央对省级的要求,但也要提前谋划,做好测算。今年以来,我省已按照过紧日子的要求,出台了一系列措施,计划全年压减230亿元。我们要在此基础上再分析再测算,了解哪些是非急需非刚性的支出,哪里还有压减的空间和余地,做到心中有数、手中有招。要落实“三保”要求。前期省级已对26个县市区财政预算报告进行审核,从源头上省县一起把关,取得了很好的成效。下一步,要建立压力测试机制,对全省各地三保问题进行综合评价,并进行合理调控,切实兜牢三保底线。要防控社保风险。密切关注并防范化解各类风险,尤其是社保基金风险,切实加强政策资金的监督检查,坚决守牢风险底线,服务发展主线。

三、要以更高标准争先创优,打赢非常时期的财政攻坚战

(一)政治强,更高站位谋工作。财政部门既是政府机关,也是政治机关。要胸怀“两个大局”。要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局,要胸怀世界百年未有之大变局,在思想上行动上和党中央保持高度一致。要学懂弄通悟透习近平总书记关于财政的有关论述,并以此来指导工作。重点要认真挖掘、总结、整理习近平总书记调研财政的重要讲话,充分领悟习近平总书记对财政工作的指示要求,并将其作为浙江财政最宝贵的精神财富,以此武装头脑、指导实践。要找准建设“重要窗口”的财政定位。按照习近平总书记考察浙江时提出的新目标新要求,找准建设“重要窗口”的财政定位,形成一批建设“重要窗口”的财政标志性成果。要站在全省全局的角度来研究问题,提出意见。强化“财为政服务”理念,多站在全省全局的角度来统筹谋划、考虑问题,做到集中财力办大事。既要坚持原则,善于说“不”,做到规矩不能变、原则不能退,也要有大局意识、全局观念,多思考“不行了之后怎么样才行”,为党委、政府当好管家、贡献智慧。

(二)业务强,更加专业管好家。财政同志要成为业务上的行家里手。既要懂基本理论,也要懂专业知识,勤于学习、善于钻研,坚持学习与实践相结合,不断提升业务能力,做到专而博、博而精。要成为组织急需的人才。要努力成为胜任各种工作的多面手,在关键时刻挺身而出、勇挑重担,做到哪个岗位有急需就往哪里去,为组织多做贡献。要成为改革创新的能手。对标“整体、智治”的要求,借助大数据、区块链、人工智能等数字技术,从理念、制度、机制、工具、手段等方面进行全方位的创新,切实提高财政决策、管理和服务水平。

(三)标准高,勇立潮头当先锋。“取乎其上,得乎其中”。要在工作上有更高的标准。要不断进取,努力在全国财政系统中走在前列,多出浙江经验;要力争在省级部门争先创优中名列前茅,打响财政品牌。要在接续好传统、丰富财政基因上有更高的要求。财政部门有很多好的传统,好的经验。要大力弘扬“严谨、坚守、创新、奉献”的财政职业精神,不仅仅要践行好,还要不断丰富其内涵,并且一代代传承下去,推动财政工作不断迈上新台阶。要在干净干事上有更高的标准。坚持不懈抓好党风廉政建设,坚守纪律底线,树立清风正气。要以正服人,党员干部就是要一身正气,以严实求己正,以己正服人心。要以信立人,凡事要讲信誉,言必信行必果。要以诚待人,党员干部先要正心诚意、格物致知,方能修身齐家治国平天下。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统