关于《浙江省财政票据印制管理办法》的政策解读

发布日期:2020-05-08 15:02 访问次数: 信息来源:省财政厅


根据《浙江省人民政府办公厅关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》要求,现将省财政厅制定的《浙江省财政票据印制管理办法》有关政策解读如下:

一、制定背景

为加强财政票据印制管理,根据《浙江省政府非税收入管理条例》《财政票据管理办法》(财政部令第70号)等规定,在《浙江省财政票据印制管理暂行办法》(浙财综〔2011〕42号)基础上,省财政厅重新制定了《浙江省财政票据印制管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、主要内容

《管理办法》共五章二十条,分为总则、财政票据印刷企业管理、财政票据印制及运输管理、监督检查和附则,对财政票据承印企业的确定和管理、票据印制费用的支付、票据印制及运输管理等方面内容作出具体规定。

(一)总则。一是明确省财政厅是全省财政票据印制管理的主管部门,省财政票据管理中心承担具体工作。二是明确财政票据承印企业由省财政票据管理中心按照政府采购有关规定和程序确定,印制费由各级财政分别结算支付。三是对参与投标的财政票据印刷企业需具备的资质作出规定。

(二)财政票据印刷企业管理。一是要求财政票据印刷企业根据政府采购结果及时签订票据印刷合同,遵守合同规定的责任和义务。二是要求财政票据印刷企业建立内部管理制度,加强财政票据印制管理,确保财政票据印制及运输安全。三是明确票据印刷企业不得以任何形式及名义转让财政票据印制权。四是明确依法追究票据印刷企业法律责任的情形。

(三)财政票据印制、运输管理。一是要求票据印刷企业必须按照省财政票据管理中心下达的《财政票据印制通知单》及规定票样印制财政票据,禁止私自印制和伪造变造财政票据。二是要求票据印刷企业建立监制章专人管理制度,确保财政票据监制章的安全使用。三是要求票据印刷企业按规定印制防伪标志,并严格保密防伪技术。四是要求票据印刷企业建立仓储管理制度,定期盘点库存,确保账实相符。五是要求票据印刷企业按规定包装和运输财政票据。

(四)监督检查。一是明确财政票据业务管理机构应定期或不定期对财政票据承印企业的印刷合同执行情况、票据印制质量、仓储安全、票据运输等情况进行监督检查。二是明确取消财政票据印刷企业承印资格的相关情形。三是明确对票据印刷企业的违法违规行为,按《财政违法行为处罚处分条例》《浙江省政府非税收入管理条例》和《财政票据管理办法》等有关规定予以查处。

(五)附则。明确《管理办法》自2020年6月1日起施行,原《浙江省财政票据印制管理暂行办法》(浙财综〔2011〕42号)同时废止。

三、解读机关和联系方式

《管理办法》由省财政厅负责解读,具体联系处室为浙江省财政厅综合处,联系电话:0571-88084966。


浙江省财政厅关于印发浙江省财政票据印制管理办法的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统