西湖区实现民生补贴资金发放精准直达

发布日期:2020-06-29 16:13 访问次数: 信息来源:省财政厅


 

一是应纳尽纳,确保项目全覆盖。出台《西湖区乡镇公共财政服务平台应用推广实施方案》,要求将所有分配到人的财政涉农补助和民生补贴全部纳入平台发放,实现项目全覆盖。经过5年的试点推进,已有农业、民政、残联等7个部门共53个民生补贴项目纳入平台发放,截至目前,已发放补贴资金6.57亿元,惠及群众超过197万人次。

二是一人一卡,确保资金全直达。在平台试点建设过程中,积极研发“一卡通”管理模块,充分考虑群众用卡习惯,尊重受益人银行自主选择权,开发跨行转账接口,技术上可支持所有银行转账功能,目前已配置银行19家。到每月规定时点,各类民生资金都会及时、精准发放到每个受益人的一卡通账户,实现全直达。截至目前,平台已采集使用一卡通账户信息4万余条。此外,通过平台升级,增加及时提醒功能,确保惠民补贴一笔不落。

三是互联互通,实现数据全共享。通过建立与省大数据局之间的数据比对通道,实现平台涉及人员的人口、殡葬等信息的实时比对。开发与国库集中支付系统接口端,及时分析支付数据类型,加强民生补贴预算执行情况跟踪。同时向各主管部门开放平台发放数据查询功能,加强部门之间的政策平衡与比对。

四是履职尽责,内控监督全方位。落实主管部门管政策审核把关、财政部门管预算和资金安全的法定职责,建立业务资金既相互联系又相互牵制的内控机制。建立村社管信息采集、镇街管初审汇总、主管部门管核查审批的三级审核责任制,层层核对保障平台数据精确。健全信息公开制度,受益人基本情况和发放结果纳入村(居)务公开,受益人可通过浙江政务服务网、“浙里办”APP等多途径查询本人发放情况。同时,将一卡通发放情况纳入基层财政资金监督检查重点,加强分析比对预警,最大限度杜绝涉农补助和民生补贴管理领域的腐败行为。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统