当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

云和县财政:多措并举 聚力提升移民群众幸福感

发布日期:2020-07-28 16:04 访问次数: 信息来源:省财政厅

近年来,云和县财政充分发挥财政资金的引导撬动作用,支持发展村级特色产业、实施乡村人才工程、促进生态旅游等,助力盘活县域境内自然、人才和资金资源,让移民群众“移”出幸福感。

一是整合资金,发展村级特色产业。依托当地优势资源,通过土地流转引进种植、养殖大户,培植优势突出、竞争力强的农业产业项目,配套发展观光旅游业,将优势资源转化为优势产业。截至目前,共投入移民资金172.38万元,用于支持经济作物、养殖业、二三产业等生产开发项目。多渠道探索移民产业发展之路,通过在城镇建设厂房收取租金来增加移民村的集体经济收入,实现村集体资产的保值增值。

二是营造环境,实施乡村人才工程。安排移民资金30万元,用于开展移民技能培训,助力打造一支留得住、用得上、有能力的农村实用人才和新型职业农民队伍,为移民群众的美丽新家园建设提供坚实的人力保障和支撑。通过项目回引、政策回引和感情回引,引导扶持在外乡贤、创业能人、原籍大学生等回乡创业兴业。推进“三治”融合治理实践,引导移民群众增强尊法、学法、守法、用法意识,助力创建平安移民村。

三是修复生态,彰显乡村绿色之美。安排专项资金开展危房修缮工作,切实消除移民群众的居住安全隐患。推广垃圾分类处理和资源化利用,大力推进移民村厕所新建、改造和提升工作,积极推动移民村生活污治理,有力提升村居环境。支持实施植树造林行动,推进农村基础设施升级改造,全力打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽移民村庄。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统