当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 财政政策 >> 政策解读

《浙江省引进高水平大学省级引导资金管理办法》的政策解读

发布日期:2020-08-28 09:21 访问次数: 信息来源:省财政厅


根据《浙江省人民政府办公厅关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》要求,现将省财政厅、省教育厅制定的《浙江省引进高水平大学省级引导资金管理办法》(以下简称《管理办法》)有关政策解读如下:

一、制定背景

为贯彻落实《中共浙江省委 浙江省人民政府关于全面实施高等教育强省战略的意见》(以下简称《意见》)精神,加快引进国内外优质高等教育资源,更好地发挥政策支持效益,省财政设立了浙江省引进高水平大学省级引导资金(简称引导资金),旨在鼓励地方政府和省内高校积极引进高水平大学来浙江办学。为规范资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和有关法律法规,省财政厅、省教育厅制定了《管理办法》。

二、主要内容

《管理办法》共12条,明确了引导资金管理遵循的基本原则、职责分工、支持对象、申请条件,申拨流程、绩效评价和监督检查等内容,主要有以下方面:

(一)明确基本原则

引导资金管理的基本原则是“瞄准目标,提高质量;明确主体,确保持续;结合实际,分类支持”。

(二)明确职责分工

省财政厅负责专项资金筹集、审核资金分配方案和下达补助资金;省教育厅负责审核项目申请、提出分配建议、实施项目监管;项目申请方(地方政府或省内高校)负责项目实施。

(三)明确支持对象

根据《意见》精神,要充分发挥地方政府和高校的积极性,争取引进20所左右国内外著名高校来浙办学。因此,引导资金的支持对象是地方政府和省内高校。考虑到社会力量也有参与引进高水平大学的热情和可能,在办法中明确了该类情况可通过属地政府提交申请,确保公平性。

(四)明确合作形式

根据《意见》精神,引导资金支持的是合作办学机构,具体包括:普通本科高校、校区(分校)、二级学院、研究生院,及同层次中外(含港澳台地区)合作办学机构,以及省委、省政府认可的其他办学方式。

(五)明确高水平大学范围

1.国内高校原则上应为国家“双一流”建设高校;

2.国(境)外高校原则上应为世界排名前100位的大学或拥有一流学科(世界排名前50位)的大学。判断标准为:国(境)外原则上近5年在QS(Quacquarelli Symonds)、美国《新闻周刊》(US NEWS)《泰晤士报》高等教育(Times Higher Education)、上海软科(ARWU)等四大榜单上,至少一次进入世界排名前100位或拥有一流学科(世界排名前50位)的大学;

3.省委、省政府认可的其他高水平大学。

(六)明确支持期限

根据《意见》颁布时间及目标设定,明确对在2018年1月至2022年12月期间引进的合作办学机构给予引导资金支持,且合作办学机构招生时间不能晚于2023年12月。

(七)明确支持额度

根据不同合作办学形式分类确定支持额度:

1.对引进设立独立法人本科高校的,支持额度最高不超过5亿元;

2.对引进设立校区(分校)的,支持额度最高不超过3亿元;

3.对引进设立二级学院的,支持额度最高不超过1.5亿元;

4.对引进设立研究生院的,支持额度最高不超过1亿元;

5.省委、省政府确定的重大引进项目和认可的其他办学方式采取一事一议方式确定补助额度。宁波市引入的合作办学项目省财政减半补助。

(八)明确申拨程序和要求

对符合条件的申请项目,分三次拨付:

1.首次拨付:申请单位按规定提交申请材料,省教育厅综合引进高校的水平、合作办学方式、投资额、建设规模及前三年招生计划等因素提出支持额度建议报送省财政厅;省财政厅对建议进行审核,按规定程序报批后确定支持总额度,按批准支持总额度的20%给予第一次资金补助。

2.第二次拨付:学校正常办学并完成第一年度招生工作之后,申请单位凭招生录取相关证明和资金使用绩效报告向省教育厅提出申请,经省教育厅初审,省财政厅审核后,按不超过支持总额度的40%给予第二次资金补助。

3.第三次拨付:学校连续2年完成正常办学招生后,申请单位凭招生录取相关证明和资金使用绩效报告向省教育厅提出申请,经省教育厅初审,省财政厅审核后,按不超过支持总额度的40%给予第三次资金补助。

(九)明确全过程绩效管理

省教育厅应加强对资金使用过程的绩效管理,将前期资金使用结果应用到后续资金补助额度的确定中。资金实施期满后,省教育厅牵头组织开展专项绩效评价。各地方政府和省内高校要按规定对资金组织实施全过程绩效管理,定期向省教育厅、省财政厅报送绩效评价报告。

三、解读机关和联系方式

《管理办法》由省财政厅、省教育厅负责解读,具体联系处室为浙江省财政厅科教处,电话:0571-87057658;浙江省教育厅财务处,电话:0571-88008915。


浙江省财政厅 浙江省教育厅关于印发浙江省引进高水平大学省级引导资金管理办法的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统