当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 通知通告

浙江省财政厅关于《2019年度省级预算执行情况和省级决算(草案)审计报告》的整改报告

发布日期:2020-09-15 15:22 访问次数: 信息来源:省财政厅


根据《浙江省财政厅具体组织的2019年度省级预算执行情况和决算(草案)审计报告》(浙审财报〔2020〕49号)提出的问题及建议,现将整改落实情况报告如下。

一、积极做好审计整改工作

(一)高度重视审计整改工作

我厅主要领导亲自督办、把关审计整改工作,明确责任部门和牵头局、处,及时布置各项整改落实工作。对照《审计报告》提出的问题,逐条梳理,建立整改清单和跟踪机制,积极推进审计整改,确保整改到位。

(二)积极落实审计问题整改

在整改任务细化分工的基础上,建立审计整改台账,针对审计提出的具体问题,实行清单化管理,从整改时间、整改情况以及制度性整改成果等方面督促相关责任部门(单位)落实整改工作,做到及时跟进,有账可查。  

(三)巩固提升审计整改成效

按照审计整改相关要求,及时跟踪审计问题落实情况,在做好具体问题整改的基础上,认真剖析原因,主动查补短板,进一步完善制度建设,从体制机制层面上加强财政预算管理,规范资金使用,最大程度巩固和提升审计整改成效。

二、审计发现的主要问题的整改意见

(一)关于“预算编制和执行不够规范”的整改情况

1.政府投资项目1100万元列入预算条件不具备

已整改。

该项目可行性研究报告于2020年3月6日由省发展改革委批复,省发展改革委关于浙江省考古与文物保护基地(原浙江省考古遗产展示园)可行性研究报告批复的函(浙发改项字〔2020〕21号)。

为避免今后再次出现同类问题,2021年省级部门预算编制指南中明确规定“考虑到项目实施进度需要,可在发展改革委立项后、可研批复前,预安排项目经费年度预算,待可研批复后,正式下达经费”。

2.6家省级预算单位相关预算和10个政府投资项目预算执行率不足50%

(1)6家单位预算内资金执行率不足50%

整改中。具体整改情况如下:

一是省委组织部干部人事档案管理中心2019年安排180.83万元,2019年未支付,结转2020年180.83万元。截至目前已支付168.62万元,累计执行率93.3%,预计9月完成支付。

二是中科院肿瘤基础所2019年安排361万元,截至目前未支付。该资金主要用于政府采购,目前已完成合同备案(备案总表编号2020131969、2020131971),安装及验收工作也正在顺利开展,预计8月底能够完成设备验收及款项的全额支付工作。

三是浙江省欧美同学会2019年安排12.05万元,2019年支付3.94万元,结转2020年8.11万元。截至目前已收回3.48万元、已支付4.00万元,累计执行率94.8%,预计9月完成支付。

四是省中医药研究院2019年安排13110.83万元,2019年支付5420.00万元,结转2020年7690.83万元。截至目前已支付2177.17万元,累计执行率57.95%,结转资金预计年底前完成支付。进度慢的主要原因:1.受疫情影响,项目于2020年3月20日正式开工,整体建设进度受到了影响,直接导致工程预算执行缓慢。2.本项目建设周期为36个月,其中施工工期21个月。根据建设计划预计于2022年3月19日竣工。与工程总体安排实施进度相匹配的大量工程子项目还未进行招投标。下一步举措:为进一步加快财政预算执行进度,医院已成立项目推进专班,建立每周、每月例会制度,院党、政一把手亲自抓项目进度、督促项目保质保量的快速推进。联合设计、施工、监理等合作单位,制定了详细的项目推进计划和资金执行进度表,督促相关单位严格按照计划表实施推进。

五是浙江省中华职业教育社2019年安排20.35万元,2019年支付8.70万元,结转2020年11.65万元,截至目前已收回4.58万元、已支付6.46万元,累计执行率97.0%,预计9月完成支付。

六是省机关事务管理局2019年安排14895.18万元,2019年支付7193.92万元,结转2020年7701.26万元,截至目前已收回3067.92万元,已支付396.40万元,累计执行率71.6%,主要原因为基建项目进度较慢,弥陀寺路流水桥弄地块项目暂缓,曙光路45号维修改造施工进度滞后;以及省机构改革办公用房维修费754.30万元未支付,预计年底前完成整改。

(2)10个政府投资项目预算执行率低于50%

整改中。具体整改情况如下:

一是省文物考古研究所“浙江省考古与文物保护基地建设经费”项目,2019年预算安排1100万元,支付133.45万元,结转2020年966.55万元,执行率12.1%。年中财政收回300万元,截至8月21日支付64.5万元,累计执行率45.3%。执行率较低,主要是项目设计方案多次更改、调整,导致项目立项、可研报告等未能按期完成。下一步,将加快施工图设计、项目执行进度,预计12月执行完毕。

二是温州医科大学“温州医科大学学院路校区宿舍改扩建一期工程”项目,2019年预算安排300万元,支付48.6万元,结转2020年251.4万元,执行率16.2%。截至8月21日支付0万元,累计执行率16.2%。执行率较低,主要是主管部门关于立项资金证明于7月底出具。下一步,将加快与相关方面的衔接,加快资金支付,预计将于11月支付251.4万元。

三是省文化和旅游厅“浙江新时代文化艺术创研基地(暂名)”项目,2019年预算安排2120万元,支付355.08万元,结转2020年1764.92万元,执行率16.8%。截至8月21日支付91.05万元,累计执行率21.0%。执行率较低,主要是项目所在地杭州市西湖区项目地块不能按期交付,所有后续工作无法按期推进,导致资金执行率偏低。下一步,将积极催促西湖区加快地块交付,预计12月执行完毕。

四是浙江大学医学院附属儿童医院“滨江院区二期扩建工程”项目,2019年预算安排9406.00万元,支付1974.82万元,结转2020年7431.18万元,执行率为21.0%。截至 8月21日支付2430.00万元,累计执行率为46.8%。执行率较低,主要是该工程施工单位施工缓慢,进度滞后严重,所有后续工作无法按期推进。下一步医院将会同各级政府部门,再与施工单位充分沟通、协调、谈判,早日解决工程总包单位问题。待总包单位相关问题理顺后,力争加快项目执行进度,争取项目早日竣工投入使用。预计将于12月支付2000万元,剩余3002万元将延后至2021年度使用。

五是浙江大学“2019年浙江大学超重力离心模拟与实验装置基本建设经费”项目,2019年预算安排1580.00万元,支付340.73万元,结转2020年1239.27万元,执行率21.6%。截至8月21日支付0万元,累计执行率21.6%。执行率较低,主要是超重力大设施大部分工程建设内容无先例可依,技术复杂性和不确定性程度高,工程建设款按施工进度付款。目前已达到第一次进度款支付的条件,正在进行支付审批,预计9月支付957.71万元,10月支付281.56万元。

六是浙江小百花越剧院“浙江小百花艺术中心建设”项目,2019年预算安排4039.42万元,支付954.32万元,结转2020年3085.1万元,执行率23.6%。截至8月21日支付835.69万元,累计执行率44.3%。执行率较低,主要是项目竣工审计没有按期完成,工程尾款不能支付。下一步,将积极催促项目竣工审计,预计12月执行完毕。

七是省机关事务管理局行政处“省行政中心2018年办公用房及设备配套用房改造项目”项目,2019年预算安排754.70万元,支付187.59万元,结转2020年567.11万元,执行率24.9%。截至8月21日整改342.86万元,其中支付142.36万元,由省财政收回200.50万元,累计执行率70.3%。执行率较低,主要是受杭州市地铁3号线施工影响,8号楼外立面改造子项无法实施。预计将于10月支付46.82万元,年底结余资金由省财政收回。

八是省机关事务管理局行政处“杭州市环城北路318号地下车库维修改造工程”项目,2019年预算安排4009.65万元,支付1077.13万元,结转2020年2932.52万元,执行率26.9%。截至8月21日支付432.90万元,累计执行率37.7%。执行率较低,主要是该地块地下管网、地铁等状况复杂导致施工进度及结算滞后。下一步,将督促抓紧工程价款结算审计、竣工财务决算审计。预计将于11月支付工程进度款704.40万元,剩余项目资金由省财政收回。

九是浙江金融职业学院“2019年互联网金融综合实训楼项目”,2019年预算安排2057.34万元,支付793.48万元,结转2020年1263.86万元,执行率38.6%。截至8月21日支付620.00万元,累计执行率68.7%。执行率较低,主要是项目前期审批流程延期,项目开工延迟,再加上2020年上半年度受疫情影响,工程进度有所延缓。下一步,将加快工程进度,及时支付工程进度款。预计将于11月完成支付。

十是省级机关府苑幼儿园“浙江省级机关府苑幼儿园室内外维修改造项目”,2019年预算安排600万元,支付242.16万元,结转2020年357.84万元,执行率40.4%。截至8月21日支付58.61万元,累计执行率50.1%。执行率较低,主要是工程赶在假期施工导致整体进度偏慢。下一步,将在2020年暑假完成室内装修工程施工。预计将于11月前支付233.53万元,剩余项目资金由省财政收回。

(二)关于“重点支出及政策执行不完善”的整改意见

1.2项产业基金未运作,实施加快培育发展新动能行动计划部分落地未落地

已整改。具体情况如下:

一是省创新引导基金已进入实质性运作,目前投资基金运作情况:(1)首期投资“华睿嘉银”等9个子基金项目,截止2020年6月底,全部项目完成合伙协议签署工作,基金总规模26.58亿元,创新引领基金认缴4.97亿元,实缴2.68亿元。首期9个子基金共完成6.96亿元投资(投资省内4.07亿元、占58.4%),共计投资企业41家(省内23家),其中高新技术企业26家(另有10家正在申报高新企业)。(2)第二期出资7.654亿元投资“萧山熙泽”等7个子基金项目已进入协议签署项目落地阶段。(3)第三期项目已函复同意立项进入尽调阶段。

综上,目前省创新引导基金已明确出资金额12.624亿元(4.97+7.654)。2016年和2017年基金结余6.3亿元已拨付,2018年结余3.3亿元将按照协议签署进度力争在2020年底前予以拨付。下一步,省财政厅将会同省科技厅、省金控公司进一步加强项目搜寻和对接,加快基金运作和项目落地实施,引导企业加大研发投入,促进科技成果转化。

二是2019年度预算安排浙江艺术发展基金1亿,联合省委宣传部制定出台《浙江文化艺术发展基金项目资助和经费管理暂行办法》(浙宣〔2020〕27号)。办法出台后已将2019年省文化艺术发展基金1亿元拨付至浙江文化艺术发展基金管理中心。

2.压减支出口径无标准,过“紧日子”政策落实不统一

已整改。

2020年1月,《财政部关于2020年地方压减一般性支出有关事项的通知》(财预〔2020〕1号)明确了一般性支出和重点支出、刚性支出的具体范围,我厅第一时间将文件翻印给了各市、县(市)、区财政局。在组织实施2020年一般性支出压减工作时,我厅注重对下级财政部门的业务指导,并参照财政部的做法,对下级财政部门明确压减口径、压减目标,并将省级压减工作中的具体操作方式给市县作了介绍,并分别下发了《关于进一步压减省级部门预算支出的通知》和《关于落实政府过紧日子进一步压减支出的通知》,部署省级部门和各市县落实落细新一轮压减措施,确保完成全年压减非急需、非刚性支出的目标任务,各地根据政策要求结合当地实际情况细化压减的具体操作。

3.省以下财政事权和支出责任划分改革推进不及时

整改中。具体情况如下:

一是科技、教育领域。目前已完成相关文稿起草,并征求部分地市意见建议,下一步在完善基础上报省政府批准后印发,预计下半年出台。

二是交通运输领域。正在汇总交通运输各个领域财政事权和支出责任划分改革实施方案初稿,预计下半年出台。

三是2021年省级部门预算编制指南关于2021年省级预算改革主要措施中,再次强调要加快推进分领域财政事权和支出责任划分,出台改革实施方案文件,落实改革要求。

(三)关于“预算绩效管理不到位”的整改意见

1.7项重点绩效评价工作完成时间比计划滞后6个月

已整改。

根据省委省政府全面实施预算绩效管理意见的新要求,在以往绩效评价的经验和问题总结地基础上,我厅修订完善绩效评价管理办法,进一步规范绩效评价工作流程,切实提高绩效评价工作效率。目前已拟定政策、项目绩效评价管理办法,计划年内按程序印发。

2.12份绩效评估报告不符合专业规范

已整改。

根据审计发现的问题,我厅逐条对照分析,目前已出台事前绩效评估工作指引,细化了评估指标框架,逐项明确审核要点,规范事前评估工作流程和报告内容;进一步加强业务辅导和报告审核,切实提升绩效评估报告质量。

三、积极落实审计整改,不断加强预算管理

针对审计反映的问题及提出的审计整改建议,省财政厅积极落实整改,不断优化制度供给,强化政策保障,从体制机制层面按照补短板的要求完善制度建设,坚持全省一盘棋,上下联动推动积极财政政策加力提效,扎实做好生财、聚财、用财等各项工作,不断提升财政管理水平。

(一)规范预算编制精准,提高预算编制的精细化

按照“标准科学、约束有力、全面绩效、规范透明”的改革目标,完善支出标准体系,优化预算编审机制;完善省级政府投资计划项目预算编审,科学编制政府投资项目分年度资金计划;结合财政部预算管理一体化规范,完善预算公开信息内容和表样,强化单位预算公开管理,提高财政透明度,健全完善公开透明的预决算体系。

(二)强化预算约束刚性,增强预算执行的严肃性

牢固树立过紧日子、难日子的思想,建立健全厉行节约长效机制,明确压减一般性支出口径,进一步压减非急需非刚性支出,把钱花在刀刃上,用在“六稳”“六保”等重点领域。规范会计核算,做好会计核算与预算管理的衔接,加强资金管理。

(三)深化全面绩效管理,提高资金使用的效益性

继续推进部门整体绩效改革,健全预算项目绩效编制管理,完善绩效目标管理,建立省级专项转移支付绩效指标库,健全事前绩效评估机制;完善绩效评价结果应用办法,进一步明确和规范事前绩效评估审核结果、绩效目标审核结果、绩效运行监控结果、绩效评价结果应用的相关机制,大力压减低效无效的财政支出。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统