当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

涉农资金整合∣新昌县财政“三分类四统筹”谱写乡村振兴新乐章

发布日期:2020-09-25 15:10 访问次数: 信息来源:省财政厅

青山绿水,百业兴旺。新昌县乡村产业蓬勃发展,茶叶全产业链产值达到86亿元,获评中国茶旅融合十强示范县;乡村旅游产业势头良好,“最美中国文化旅游县”“中国最美县域”花落新昌,旅游总人数和总收入分别增长13%和13.3%;人居环境焕然一新,获得“地球卫士奖”“全国青山绿水就是金山银山创新实践基地”等;“四联工程”筹集资金2亿元,实现村集体经济年收入十年翻两番……这些都是涉农资金统筹整合助推乡村振兴的一个个缩影。

近年来,新昌县财政局将县域发展与乡村振兴有机结合,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,形成了“几个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”工作机制,以资金统筹“加速度”全力助推乡村振兴全面开花。

全局统筹,“机制先行”凸显资金效力

建立健全组织机构和制度体系,成立以县委、县政府主要领导任组长的乡村振兴资金统筹整合工作小组,设立工作专班,统筹协调工作推进。

按照“一个本子惠三农”的工作思路,扩大涉农资金概念,通过政策梳理,将所有涉农涉村资金30亿元(财政资金18亿元)政策整合为乡村振兴配套政策,分产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五大专项实施落实。

配套出台《新昌县乡村振兴资金统筹整合使用管理暂行办法》等制度,强化机制引领,集中财力办事,有效形成县域发展、农村优先的工作新格局。

内外统筹,“化零为整”形成资金合力

整合部门内资金,由主管部门梳理各自专项资金,对性质相同、用途相近的资金进行整合,形成“一个部门、一个专项、一个办法”的资金管理布局。

统筹部门间资金,由县专班将部门间各级财政安排的性质相同、用途相近的涉农资金进行统筹,并纳入同一资金池,重新划分各项目资金规模,重点保障上级考核任务或省级、县级立项的重大建设项目。

落实责任主体,明确资金项目管理职责,以指标性、工作性、项目性清单形式下达任务,使同一任务事项按照部门职责分工由一个部门统筹主管,并负责统一设计方案、统一资金拨付、统一组织实施、统一审计验收,形成政策合力。

分类统筹,“源头把控”提升资金动力

根据实际使用方向,实现资金源头分类统筹管理,将资金有效划分为村级运转类、重点建设类和不宜整合类三大类。其中村级运转类资金规模达1.4亿元,通过统筹整合涉及村集体经济组织运行和创建类奖补资金,新昌县乡镇“四个平台”建设扎实推进,基层治理“一格一长三员”要求全面落实,基层管理水平不断提升,“最多跑一次”改革持续深化,146项县高频事项实现“县域内通办”,“移动办”实现率98.75%,沙溪镇董村获得“全国文明村”称号。

明确每年涉农资金整合安排的重点领域和项目,把好9亿元重点建设类资金投放方向,按5:3:2的比例投向示范村、提高村、薄弱村,并由县乡村振兴办统一汇总,报县乡村振兴领导小组审批后纳入专项资金管理。资金整合后,围绕产业优先发展理念,重点支持乡村旅游业和“茶、果、药、菜、渔”五大优势特色农业产业,培育市级以上农业龙头企业31家、农产品区域公用品牌4个。针对不宜整合类资金,严格按照要求,明确限定用途,在具体项目实施时,每年明确具体事项、工作目标等年度计划,有效驱动资金,避免资金“沉淀”。

绩效统筹,“管理闭环”提高资金效力

细化绩效事前评估,对新出台重大涉农政策和项目的预算进行审核,未提供事前绩效评估报告的不予安排预算资金;对论证不充分、无法有效支撑评估结论的事前绩效评估报告予以退回,确保项目最终实施效果。

落实绩效中期跟踪评价,对涉农项目实行全周期跟踪问效,建立动态评价调整机制,推出预算绩效系统,对项目资金执行率进行监控,对执行率低的项目及时督促项目主管部门作出调整,将“问题项目”及时扶正,确保项目顺利实施并达到预期绩效目标。

强化绩效评价结果应用,对年度重点村项目实施和单位投资100万元以上项目,从方案申报、实施效果、组织保障、舆论宣传等方面进行绩效评估,对绩效好的政策原则上优先保障,对绩效一般、交叉重复、碎片化的政策予以调整,确保政策落到实处、取得实效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统