当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

宣传“加码”,培训“直达”!省财政厅举办省级部门预算法实施条例培训班

发布日期:2020-09-27 10:27 访问次数: 信息来源:省财政厅

《中华人民共和国预算法实施条例》将于今年10月1日起施行,为进一步加强对预算法律制度的宣传和培训,强化省级部门对条例的学习理解,9月24日,省财政厅举办省级部门预算法实施条例培训班,省级117个部门财务负责人、主管财务人员参加培训。

培训班结合省级部门预算管理实际情况,从条例修订背景、修订原则、主要内容、突出特点等方面进行了全面深入、多角度多维度的解读,并就如何贯彻落实好条例提出要求。

一是学习宣传好条例精神。各部门财务人员要严格按照袁家军书记在省委党校秋季学期开学典礼上提出的“法治为基”的要求,认真学习好条例,深刻领会并准确掌握其丰富内涵和精神实质,做到学深悟透、融汇贯通。要进一步树立预算法治意识、预算绩效意识,进一步增强政府过“紧日子”思想,强化预算刚性,以法治思维和法治方式做好财政预算支出法定管理各项工作。

二是落实好预算管理责任。条例于10月1日正式实施,意味着2021年的预算编制工作就要按照条例的规定严格执行。各部门要切实强化部门预算编制、部门预算执行、部门绩效管理的主体责任意识,将条例的立法精神、修订原则、具体规定落实到预算编制、执行、绩效管理的各个环节,进一步提升财政财务管理工作水平。

三是完善好预算管理制度。各部门要加强单位预算管理、资产管理和内控管理制度建设,完善相关制度办法。要严格遵循预算法及条例规定,不越边界、不踩红线。在编制部门专项规划时要牢固树立依法行政理念,强化部门协同、政策协同,做到与财政“十四五”规划相衔接、与集中财力办大事财政政策体系相衔接、与年度预算相衔接。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统