当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

用数字农业为乡村振兴赋能!平湖市财政全力助推农业数字化转型

发布日期:2020-09-28 14:18 访问次数: 信息来源:省财政厅

近日,国家数字乡村试点地区名单公布,平湖成功入选,成为浙江四个试点县(市、区)之一。2018年以来,平湖市财政局充分发挥财政政策引导作用,在助推数字乡村建设方面进行探索实践,用数字农业为乡村振兴赋能,助力平湖成为乡村振兴示范的“重要窗口”。

示范项目引领,带动智能技术生产全流程

出台示范奖补政策,对单个项目投资额的50%予以补助,最高可达100万元,鼓励农业经营主体开展智能感知、分析、控制和产品质量自动监测等技术与装备在产业上的集成应用,积极发展“智能车间”“数字工厂”。对全市农业产业发展和农民增收带动效益明显的重大招引项目,采用“一事一议”的方式给予重点支持。目前,已招引和建成全球首个飞利浦3.0版3D全环控蔬菜工厂、国内第一个全设施全基质浆果产业示范园、绿迹数字农业生态工厂。

线上平台推广,搭建数字营销网络全覆盖

推广“农村淘宝”“村邮乐购”等专业电子商务平台,鼓励农业经营主体通过线上平台开展农产品营销,对年销售额10万元以上的按5%给予一次性补助。安排1200万元用于搭建公共服务应用平台和物联中心建设,逐步形成农资配送、掌上菜场、无人零售店等多应用的县域智慧服务体系,促进生产、冷藏、运输、批发、零售等各环节的数据资源共享,提升农产品生产、流通的指向性和精准性。目前已与美菜网签订合作协议,全力打造全国农产品电商服务集聚区。推动“金平湖”农产品区域公用品牌与京东农场、盒马鲜生等开展合作,上线农产品20余种,销售规模超过3亿元,产品平均溢价达到15%,农产品配送信息全市覆盖率100%,并向长三角地区延伸。

统筹整合资金,集中财力办数字乡村大事

早在2018年就出台《平湖市数字农业建设三年行动方案》,近三年来共投入10亿元用于提升农业农村基础设施。每年安排专项资金4000万元用于高质量推进现代农业和数字农业发展,并统筹整合省乡村振兴示范创建项目、现代园区项目、产业强镇项目等省级奖补资金1.15亿元和市级资金2亿元,集中围绕农业大数据中心、“农业硅谷”、数字农合联等建设,高质量推动全市农业数字化绿色全域发展。同时创新引入无人机粮补核查技术,规范资金拨付使用流程,确保财政资金使用安全高效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统