当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

涉农资金整合∣温州市财政下好“三招棋”集中财力支持乡村振兴

发布日期:2020-09-29 10:51 访问次数: 信息来源:省财政厅

近年来,温州市财政局积极探索涉农资金统筹的方式方法,不断创新投入与分配机制,逐步完善集中财力办大事的政策体系。

第一步:探索推进涉农资金体系建设,下好“先手棋”。

一是建立健全管理体系。按照“管理规范、权责明确”的要求,明确市级财政部门与农口主管部门在财政三农政策制定、专项资金分配、专项资金管理等过程中的职责,形成分工明确、责任清晰、相互配合的工作格局。

二是清理整合专项资金。按照“一个部门一个专项”要求,对30个市级三农类专项资金进行清理、整合、归并,将部分工作经费性质的专项资金转换到部门预算内安排,仅保留农业发展、林业发展、渔业发展、扶贫、水利等5个专项资金并出台相应专项资金管理办法和考核分配办法。

三是编制财政支农清单。围绕“三农”重点工作,每年编制市级财政支农政策清单,将财政支农政策划分为公益类、准公益类、竞争类等三类,逐步优化三类支农政策比例,加大公益类政策比例,逐步清理竞争类支农政策,不断优化支农政策结构。

第二步:不断整合行业内跨部门资金,下好“关键棋”

将“一个部门一个专项”进一步改革为总额2.45亿元的“农口大专项”,在市级层面整合设立农林渔业发展专项资金,实现行业间涉农资金在预算编制环节的源头整合。“农口大专项”资金由市乡村振兴办统一协调,市级相关职能部门参与,财政部门分配管理。

积极推行“农口大专项+任务总清单”管理模式,建立资金分配与任务清单相适应的管理制度,实行竞争性的任务分配机制,重点支持具有改革创新意识的地区合力共建项目,激发基层投入积极性。开展常态化的政策评价和评估机制,适时调整政策实施方案,使得涉农资金效益有效发挥。

第三步:全面统筹跨行业跨领域资金,下好“一盘棋”

在“农口大专项”基础上,统筹农业、旅游、环保、交通、体育事业等领域中的部分专项资金,设立总额2.5亿元的西部生态休闲产业带建设大专项。2019年进一步优化支农政策结构,逐步扩大跨行业的涉农资金统筹范围,整合设立乡村振兴大专项资金,资金总规模达到4.3亿元。2020年加大整合力度,目前大专项资金达4.8亿元。通过不断整合政策与项目,最终形成以“两带”建设(西部生态休闲产业带和乡村振兴示范带)为产业基础、农业品牌建设(瓯越鲜风品牌建设)为产业平台、市级田园综合体为产业支撑的三大政策框架,逐步匹配集中财力办大事的政策体系,极大激发政策组合效应。

涉农资金统筹整合以来,温州市财政有效发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本投入农业农村,取得明显成效。

一是现代农业发展成效显著。2019年,温州市成功培育市级以上产业平台25个;全力打造“瓯越鲜风”农产品区域公用品牌,促进农业产业标准化、集约化、规模化发展;“温州早茶”作为浙南早茶之一列入国家优势特色产业集群建设项目。

二是美丽乡村呈现崭新面貌。2019年,市级财政整合投入1.6亿元,全力开展“美丽田园创建”“美丽乡村建设”“厕所革命”等,创建省级美丽乡村示范乡镇13个、新时代美丽乡村792个,整治验收田块529个、46万亩。

三是“两带”建设持续提升加速。高标准创建乡村振兴示范带51条,谋划西部生态休闲产业带项目261个,完成投资150亿元,招引艾米会等102家知名企业,推动社会资本下乡257亿元,有力促进乡村振兴。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统