当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

涉农资金整合∣衢州市财政做好“1234”文章着力推进乡村大花园建设

发布日期:2020-09-30 11:18 访问次数: 信息来源:省财政厅

近年来,衢州市财政局全面贯彻落实涉农资金统筹整合工作部署,切实增强集中财力办大事和全面绩效管理理念,不断深化财政支农改革,加强涉农资金统筹整合长效机制建设,构建和实施市“大三农”专项政策体系,为实施乡村振兴战略和推进乡村大花园建设提供有力保障。

明确一个方案

围绕“政策聚焦+资金统筹+管理创新”,推动市政府出台《关于构建以建设乡村大花园为导向的财政支农政策体系的通知》。经过清理整合、统筹归并,设立市“大三农”专项资金,资金规模从1.5亿元提升至3.2亿元。该专项资金按“应急帮扶类、配套保障类、创新发展类”三大“政策包”,实行分类管理,其中:

“应急帮扶类”主要用于助农抗疫保供增收扶持补助及创新金融保险机制等;

“配套保障类”主要用于决胜全面建成小康社会补短板配套、省市惠农强农政策兑现配套等;

“创新发展类”主要用于做深做实党建治理大花园“七个篇章”(党建篇、治理篇、农房篇、资源篇、产业篇、集聚篇、改革篇)专项。

出台二项制度

坚持“体系开放+管理闭环”的管理思路,制定出台《衢州市“大三农”专项资金管理办法》《衢州市涉农财政资金竞争性分配制度》两项管理制度,并督促相关涉农部门建立健全相应的项目资金管理机制,持续构建市“大三农”专项资金管理制度体系。  

建立三张清单

一是任务清单。围绕实施乡村振兴战略建设乡村大花园的部署要求,研究制定任务清单,并根据产业发展需要,区分轻重缓急,建立动态调整机制,提高财政资金的使用精准度。

二是政策清单。根据“任务清单”制定“政策清单”,把政策事项、运行流程、裁量标准“亮出来”,让各项政策明明白白,使相关主体掌握政策更快、吃透政策更深、对接政策更准,运用政策更实。

三是资金清单。根据“任务清单”“政策清单”制定“资金清单”,并通过资金清单信息公开,明确资金项目名称、预算金额、管理程序、工作步骤等,实行清单之外无专项。

坚持四项原则

一是预算法定原则。在市“大三农”专项预算既定的年度总额度内谋划项目,并在梳理各级财权事权的基础上做好专项预算编制、任务清单设定等工作。

二是绩效管理原则。坚持以绩效导向、结果导向强化“大三农”专项资金管理,注重发挥财政资金引导和杠杆作用,杜绝任务清单“小、散、乱”现象和项目交叉重复现象发生,确保资金投入提质增效。

三是资金统筹原则。全面落实“两个一般不”原则,进一步划清市与县(市、区)的管理权限,明确市级部门职责定位,充分发挥县(市、区)涉农财政资金统筹管理自主权。

四是动态平衡原则。坚持量入为出、收支平衡原则,在财力允许的前提下,结合部门行业规划、财政中长期规划等,编制年度任务清单、安排财政资金。确需跨年度实施或支付的项目,纳入下年度专项资金盘子,确保资金分类动态管理落到实处。

涉农资金统筹整合以后,衢州市财政支农政策体系实现系统性升级,乡村振兴保障力度进一步加大,“三农”重点工作成效明显。一是“衢州有礼”诗画风光带建设得到强力推进,已带动社会资本投入128亿元,乡村大花园建设初见雏形。二是农村风貌得到有效提升,通过“拆用结合”已利用面积441.64万平方米,乡村闲置资源进一步盘活。三是扶贫“消薄”有效化解,全市136个纳入中央扶持范围的行政村完成“消薄”增收任务,775个省定经济薄弱村全面完成集体脱帽,60%以上行政村经营性收入达到10万元,低收入农户增收明显。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统