当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

全面展示新时代财政评审新风采——记衢州市政府投资项目评审中心

发布日期:2021-02-18 15:58 访问次数: 信息来源:省财政厅

近年来,衢州市政府投资项目评审中心秉持“唯实、公正、科学、廉洁”的评审精神,深入践行“财为政服务”理念,勇担当、善作为,在合理控制政府投资项目工程造价、提高财政资金使用绩效、推进重大项目建设等方面发挥了积极作用。

一、坚持党建统领,“立根塑魂”聚合力

评审中心深入践行“党建统领+财政治理”,坚持以政治建设“抓人促事”,着力打造“高标准、常态化”的学习机制,结合“三会一课”、主题党日、“每月一课”等活动,不断丰富学习形式和内容,推动干部队伍“强筋壮骨”,为高质量贯彻落实上级部门各项决策部署夯实基础。突出“品牌”效应,创建“有礼先锋·实干家”党建品牌,提炼“对党忠诚老实、队伍建设严实、评审公正唯实、服务群众扎实、作风清廉朴实”五个“实”的核心理念,因地制宜打造“两室一长廊”中国风水墨画特色党建阵地,营造党员带头、拼搏进取、争先创优的干事氛围。2020年7月,评审中心党支部被破格列入衢州市机关党的建设会议四个现场观摩点之一,也是唯一一个党支部观摩点。

二、坚持改革驱动,“守正创新”增动力

评审中心积极探索项目评审新模式,创新构建“1+N”政府投资项目全生命周期管理系统,将财政评审各项职能贯穿项目谋划、项目实施、竣工决算以及绩效评价,发挥评审专业优势,达到合理控制政府投资项目工程造价,提高财政资金使用绩效,推进项目科学管理的目的。即印发1个办法——《衢州市市级政府投资项目财政评审监督办法》,全面构建概算、预算、结算和决算“四算”新体系;配套N个制度,形成评审制度工具包,进一步细化工作程序,明确工作责任;强化数字赋能,以信息化为抓手,在全省率先将内控管理嵌入系统各环节业务,并借助“衢州评审”微信公众号实现项目评审“云上办”“简化办”,项目评审质量进一步提升,服务大局水平进一步增强,群众办事满意度进一步提高,促进财政评审“最多跑一次”改革纵深推进。

三、坚持问题导向,“深耕细作”强效力

通过“专班推进、项目攻坚、政企协作”等模式,创新建立“决策程序+建设管理+财务管理+功能效益”四方面的绩效评价综合体系,并成功应用于重点项目工程和典型项目工程绩效评价工作,有效破解项目绩效评价难题,推动绩效评价工作再上台阶。积极探索专业人才招引,加大高层次人才、编外年薪制工程造价专技人员引进力度,逐步形成一支由3类人员组成的专业化队伍,破解人才紧缺短板。同时,持续巩固拓展“三服务”活动成果,按照“问需、解难、反馈、跟踪”的动态工作闭环,三年来评审中心累计组织三服务311人次,服务项目62个,解决问题145个,不断提升服务成效,为项目推进倾力奉献财政评审担当。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统