当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

省财政厅党组传达学习全省数字化改革大会精神

发布日期:2021-02-20 10:49 访问次数: 信息来源:省财政厅

2月19日,省财政厅党组召开扩大会议,传达学习全省数字化改革大会精神,研究部署下一步贯彻落实措施。省财政厅党组书记、厅长尹学群主持会议并讲话。

尹学群指出,农历新年上班第一天,省委就召开数字化改革大会,充分体现了数字化改革的极端重要性和省委以上率下抓改革带全局的决心和魄力。袁家军书记的重要讲话深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设的重大部署,阐述了数字化改革的丰富内涵,明确了数字化改革的总体要求、具体目标和重点工作,通篇贯穿系统观念系统方法,充分体现改革突破争先的工作导向,吹响了全面打造数字浙江的冲锋号,发出了忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的又一强音,具有很强的战略性、前瞻性、指导性、操作性。全省各级财政部门要认真学习、深刻领会,创新实践、狠抓落实,将其作为一场检验学习能力、谋划能力、执行能力的实战,全面推进财政数字化改革,为争创社会主义现代化先行省开好局、起好步。

尹学群强调,数字化改革是全面深化改革的总抓手,是我省立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大战略举措。全省各级财政部门要深刻理解数字化改革的重要意义、内涵要求、目标任务和工作部署,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知谋划推进财政工作,着力打造整体智治财政,推进财政治理体系和治理能力现代化。

尹学群指出,财政是数字化改革的重要保障,要按照省委、省政府的决策部署,按照“精打细算、量力而行、讲求绩效”的原则,统筹安排并使用好数字化建设资金,集中财力重点保障一体化智能化公共数据平台、数字化改革总门户和综合应用系统建设,将钱花在刀刃上。要加快构建科学的数字化改革绩效评价体系,对综合应用和数字化场景应用,坚持以“管用”和“好用”为导向,让每个项目和场景应用都能产生高质量、高效率、人性化的效果,推动从量变到质变。

尹学群指出,财政数字化改革是整体数字化改革的重要组成部分,要对标“1+5+2”部署要求和“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的总时间表,加强顶层设计,抓紧谋划财政数字化改革的总体思路、总体要求和总体方案,以领跑者姿态加快推进数字化改革。要按照“横向一体化、纵向集中化”的要求,加快推进预算管理一体化,整合预算管理全流程,制定统一的业务规范和技术标准,形成顺向逐级控制、逆向实时反馈的完整管理闭环,为完善全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度提供有力保障。要通过“业务数字化、数据业务化”,以数字赋能财政决策、执行、监督、管理、服务各环节,加快形成即时感知、科学决策、主动服务、高效运行、智能监管的新型财政治理形态、治理模式,全面提升财政管理的数字化智能化智慧化水平。要建立工作专班,细化量化工作目标,倒排时间计划,狠抓工作进度,加强督查考核,形成工作闭环,力争形成更多数字化改革的标志性成果,当好排头兵。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统