当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

全省首笔!上虞区财政积极推进“区块链+医疗理赔”应用服务

发布日期:2021-04-02 14:39 访问次数: 信息来源:省财政厅

近日,上虞区一市民马先生通过支付宝的“i上虞”小程序,提交了儿子的学平险理赔申请,在简单输入相关信息后,保险公司在线获取了相关医疗电子票据和电子病历,并完成票据审核和赔款支付。第二天,马先生就收到理赔款4000余元。这是上虞区完成的浙江省首笔基于区块链“电子票据+电子病历”的商业医疗理赔服务。

在省财政厅、省卫生健康委和省银保监局指导下,上虞区财政局积极深化财政电子票据改革成果,创新探索“区块链+医疗理赔”应用项目,有效解决商业医疗险理赔麻烦、理赔周期长等问题。

提高理赔精准度

将医疗电子票据改革作为重点改革项目,2019年成为全市首个实现公立医疗卫生机构电子医疗票据全覆盖的县区。在此基础上,打通试点医院与该区区块链数据平台,对医疗票据和电子病历等数据进行存证上链,确保用户理赔所需的材料齐全,有效解决商保理赔过程中可能出现的资料缺失或不符合要求等问题。

提高隐私保障度

通过“浙里办”打通用户授权体系,当用户通过身份证或者人脸识别后,直接快捷选择需要报销的票据和病历,多端的交互均通过区块链实现数据互通互信互认,同时区块链技术赋能数据防篡改、可追溯、可信任、可加密,营造一个高度安全、深度信任、即时交易的数据互通环境,保证链上票据和病历的信息真实性以及报销状态可追溯,用户隐私得以充分保障,商保快赔进一步提速。

提高群众满意度

秉持“让数据多跑路,让群众少跑腿”理念,通过区块链技术的应用,实现商保理赔在线办理,投保人通过支付宝“i上虞”小程序,刷脸授权后,即可一键完成在线理赔申请,将原来需要40—50天的理赔时间缩短到不到2天,同时避免群众多头跑、多次跑,有效解决商业医疗险理赔麻烦、理赔周期长等问题。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统