当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

富阳区:系统谋划 整体推进 制度兜底 扎实推进乡镇财政规范化管理

发布日期:2021-04-08 10:33 访问次数: 信息来源:省财政厅

编者按:多年来,我省一直高度重视基层财政管理工作,努力打通公共财政管理“最后一公里”,在乡镇财政职能作用的发挥、确保基层财政资金安全、服务和促进乡村经济社会事业发展等方面取得了明显成效,但在具体的管理实践中一些顽疾依旧存在。为此,我省制定出台《关于全面强化和规范乡镇财政管理的实施意见》,确定2021年为全省乡镇财政管理强基固本落实年,力争到2021年底前,在全省建立职责明晰、职能科学、任务明确、保障有效、管理规范、运转高效、省市县乡整体协同的全新的乡镇财政管理体系。为深化落实《实施意见》,推动系统重构后的乡镇财政管理体系落地见效,现选取部分市县的经验做法进行连载,供各地学习交流。



系统重构建制度

富阳区构建“1+X”制度框架体系,扎实推进基层财政管理系统重构。

“1”是由区政府出台《杭州市富阳区关于进一步强化和规范乡镇(街道)财政管理的若干意见》,进行系统性、整体性、协同性重构,充分发挥乡镇(街道)、财政、审计、纪委等部门的主动性和积极性,全面强化和规范乡镇财政管理,建立健全现代财政制度。

“X”是指以《杭州市富阳区关于进一步强化和规范乡镇(街道)财政管理的若干意见》为纲领,全方位制定出台一系列具体管理办法和制度。具体包括:

印发《关于进一步规范乡镇(街道)财政财务管理工作的通知》,明确乡镇财政“机构规范化、管理规范化、监管规范化”三化建设内容。

印发《关于成立乡镇(街道)财政资金监管工作领导小组的通知》,加强统筹协调,统盘考虑全区监管工作。

印发《关于完善征迁资金管理的通知》,通过调整资金拨付路径,划转清理结存资金,提高财政资金使用效益,确保资金安全有效运行。

提请区政府办公室印发《关于进一步加强乡镇(街道)政府采购管理的通知》,规范乡镇(街道)政府采购行为,强化政府采购资金监管。

制定《关于全面推进和落实“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设实施方案》,对涉农补助和民生补贴财政资金全部纳入乡镇公共财政服务平台管理并通过“一卡通”发放,确保各项惠民政策落到实处。

印发《关于建立乡镇(街道)财政资金监管工作机制的通知》,加强协调,统筹力量,确保财政资金安全、规范、高效使用。

完善《杭州市富阳区乡镇(街道)财政管理绩效考核办法》,进一步提高财政资金配置效率和使用效益。

多措并举抓落实

以“1+X”制度框架为支撑,单设乡镇财政管理科,专职乡镇财政管理,力促工作落地。

(一)严肃整改。

2020年,省财政厅、市财政局、区财政局对乡镇(街道)基层财政资金安全情况进行了专项检查。区财政局高度重视,对检查发现的问题立即进行专题研究,开展一对一辅导培训,督促各相关单位进行整改,有效防范财政资金运行安全风险。

(二)争取支持。

专题向区委、区政府汇报系统重构乡镇财政管理体系,提请出台《杭州市富阳区关于进一步强化和规范乡镇(街道)财政管理的若干意见》,同时申请恢复单设乡镇(街道)财政管理机构,争取24个乡镇(街道)财政机构全部单设。

(三)创新举措。

1.专班攻坚。建立乡镇财政规范化建设工作专班,将乡镇财政规范化建设作为全局十大重点专项工作进行推进。专班下设综合协调组、机构规范组、管理规范和监管规范组,分析现状,理清思路,明确改革目标,分解任务,压实责任,抢抓进度,按节点推进工作。

2.统一标准。细化和明确乡镇财政规范化建设标准,统一乡镇(街道)财政所(办)人员岗位职责,统一乡镇(街道)银行账户设置和核算,统一乡镇(街道)财政账套设置与核算,统一加强预算管理、收支管理、采购管理、合同管理、建设项目管理、资产管理等8个乡镇(街道)内部管理制度模板。

3.以点带面。以基础较好的东洲街道、灵桥镇、场口镇、新登镇为试点,以点带面,先行开展规范化建设,形成成熟模板和经验后,推动其他乡镇(街道)全面开展。

4.强化监管。一是明确各乡镇(街道)至少每半年对乡镇所有财政资金实施一次系统性自查;二是成立以局一把手为组长的乡镇(街道)财政资金监管工作领导小组,强化乡镇财政监管;三是由乡镇财政管理科牵头,相关科室协同,建立“一周一辅导、一月一重点、一季一交叉、一年一检查”的财政资金监管工作机制,实行管理岗一周至少一次下户辅导;结合各科室工作,按月制定重点工作计划,与科室协同进行监管;整合乡镇(街道)财政所力量,对乡镇财政管理、会计核算、一卡通发放、资金安全等工作一季度实施一次交叉检查;联合审计、主管部门、纪委、巡察办等力量,对乡镇财政财务开展一年一次综合性监督检查。

5.考核激励。连续三年出台《乡镇(街道)财政管理绩效考核办法》,从基础工作、预算管理、监督管理、创新创优四大方面20项工作入手进行考核,将结果纳入区委区政府的综合目标考核,与乡镇(街道)的奖励挂钩,提高乡镇(街道)推进财政规范化建设的积极性和主动性。

规范管理见成效

通过一年努力,基本实现系统重构乡镇财政管理体系,实现机构规范化、管理规范化、监管规范化。

(一)机构规范化。从机构设置、岗位配置、人员配备、职责明确四个方面予以规范,统一设立乡镇(街道)财政所(办),统一挂牌。按“定岗、定人、定职责”的原则,明确岗位、配足人员(街道不少于5人、乡镇不少于3人)、锁定职责,并按规定的统一格式上墙。

(二)管理规范化。根据乡镇财政工作实际,对银行账户管理、会计核算管理、资金管理、内控管理等4个大项8个小项设立标准进行规范。

1.明确乡镇(街道)银行账户设置及核算内容,乡镇(街道)财政只能开设财政一般预算专户、财政专项资金专户、国库集中支付清算账户、财政零余额账户4个账户,严格按规定实行竞争性存放。

2.各乡镇(街道)按规定通过财务管理平台设置的账套和科目进行核算。实行财政一本账,通过一般公共预算、政府性基金预算、其他财政专项资金、财政专户管理资金等分账核算。

3.汇编《富阳区乡镇(街道)财政管理政策文件选编》《富阳区乡镇(街道)公务支出管理制度选编》,对乡镇(街道)收入管理、日常资金管理、专项资金管理、基建项目资金、往来资金管理、债权债务管理等进行规范,实现支出有预算、开支有标准、审批有程序。

4.加强内控管理,各乡镇(街道)按统一的预算管理、收支管理、采购管理、合同管理、建设项目管理、资产管理等8个乡镇(街道)内部管理制度模板,制定各单位内控制度汇编,并要求严格执行。

(三)监管规范化。发挥数字赋能作用,整合各方力量,全方位、全过程强化监管。

1.建立资金直达机制。根据财政资金“直达基层、直达民生管理”的要求,将全区分配到人(户)的涉农补助和民生补贴62个项目通过“乡镇公共财政服务平台+一卡通”发放,2020年发放财政补助资金4.02亿元,受益人次87.8万。

2.盘活存量资金机制。摸清乡镇(街道)资金沉淀现状,及时开展收购资产处置专项检查。同时,理顺征迁资金管理。优化征迁资金拨付路径,避免资金滞留。

3.强化政府采购监管。将乡镇(街道)政府采购项目统一纳入政府采购监管平台,实现从政府采购指标下达、项目实施、合同备案、履约验收等环节的全过程线上监管。同时,严格资金管理,将政府采购方式、程序的合法合规性作为项目验收的重要内容,并以此作为计划下达、资金补助和款项拨补的必要条件。

4.推行国库集中支付。完善乡镇国库集中支付实施方案,做好单位基本信息采集、岗位设置等基础工作,在乡镇试点基础上开展培训辅导,从2021年开始对24个乡镇(街道)全面推行乡镇国库集中支付。

下一步安排

加强监管,促进财政资金安全。积极落实“一周一辅导、一月一重点、一季一交叉、一年一检查”财政资金监管工作机制,强化乡镇财政资金内控管理。

数字赋能,建设完善财政数据中心。完善财政数据中心系统,以预算为龙头、以预算指标为依据、以集中支付为手段,凭借系统监管乡镇财政资金的资金流,控制财政资金沉淀,加强乡镇资金、部门转拨乡镇资金的监控管理。

加强培训,提高财政队伍素质。通过财政夜学、专题辅导等措施提高乡镇财政财务人员业务水平和履职能力。

加强调研,优化财政资金分配。加强新一轮乡镇财政体制调研,合理划分区乡政府财政事权和支出责任,建立区乡财权与事权相匹配的保障机制。  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统