当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 财政政策 >> 政策解读

《浙江省财政厅 国家税务总局浙江省税务局关于确定城市维护建设税纳税人所在地的通知》政策解读

发布日期:2021-08-20 10:38 访问次数: 信息来源:省财政厅


一、制定背景及依据

2020年8月11日,《中华人民共和国城市维护建设税法》(以下简称《城建税法》)由第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过,将于2021年9月1日起施行。《城建税法》中涉及的授权事项为:

第四条  城市维护建设税(以下简称城建税)税率如下:

纳税人所在地在市区的,税率为百分之七;

纳税人所在地在县城、镇的,税率为百分之五;

纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为百分之一。

前款所称纳税人所在地,是指纳税人住所地或者与纳税人生产经营活动相关的其他地点,具体地点由省、自治区、直辖市确定。

按照《城建税法》授权,省财政厅、浙江省税务局在充分调研、广泛征求意见的基础上,形成了《关于确定我省城市维护建设税纳税人所在地的通知》(以下简称《通知》)。

二、主要内容和政策举措

根据《城建税法》第四条规定,结合我省实际,对我省城市维护建设税纳税人所在地确定如下:

一、城市维护建设税纳税人所在地一般以纳税人登记证照上记载的住所或经营场所确定。

二、实行增值税、消费税汇总缴纳的纳税人,总机构、分支机构分别以其所在地确定城市维护建设税纳税人所在地。

三、纳税人跨地区提供建筑服务、销售和出租不动产的,应在建筑服务发生地、不动产所在地预缴增值税时,以预缴增值税税额为计税依据,并按预缴增值税所在地确定城市维护建设税纳税人所在地。

预缴增值税的纳税人在其机构所在地申报缴纳增值税时,以其实际缴纳的增值税税额为计税依据,并按机构所在地确定城市维护建设税纳税人所在地。

四、代扣代缴或代收代缴增值税和消费税以及流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,按代扣代缴、代收代缴或缴纳增值税、消费税的地点确定城市维护建设税纳税人所在地。

五、本通知自2021年9月1日起施行。法律、行政法规,以及财政部、税务总局另有规定的,适用其规定。

三、文件术语释义

四、纳税人所在地:指纳税人住所或者与纳税人生产经营活动相关的其他地点。

五、适用范围及对象

全省所有城市维护建设税纳税人。

六、解读机关及解读人

解读机关:浙江省财政厅、国家税务总局浙江省税务局;

解读人及联系方式:

省财政厅张丽萍,0571-87056552;

浙江省税务局曹海强,0571-87668830。


浙江省财政厅 国家税务总局浙江省税务局关于确定城市维护建设税纳税人所在地的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统