当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 财政政策 >> 政策解读

[主要负责人解读]尹学群:保民生、化风险、推改革 浙江怎样答好财政“三问”

发布日期:2022-01-10 17:33 访问次数: 信息来源:省财政厅

微信公众号链接:[主要负责人解读]尹学群:保民生、化风险、推改革 浙江怎样答好财政“三问”


“财政部门要提升全局性谋划、前瞻性思考、战略性布局、协同性推进的能力,在经济社会发展大局中统筹好收入与支出、政策与资金、发展与安全等重大关系,打造可持续发展的财政保障体系,为持续优质增长创造条件。”全国人大代表、浙江省财政厅党组书记、厅长尹学群说。

当前,中国经济恢复基础尚不牢固,疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性,财政政策在宏观调控和改善民生领域发挥着重要作用,而“尚俭戒奢”亦是当下治理的必然之举。如何在“政府过紧日子”基础上保障利民为本?此间举行的全国两会上,尹学群接受中新网记者专访时表示,该省在保民生、化风险、推改革等诸多方面展开探索,正朝着财政治理现代化目标持续迈进。

保民生“尽力而为”

尹学群指出,保就业、保民生、保市场主体是“六保”的重要内容,也是财政保障的重点领域。

去年以来,浙江财政部门加大就业扶持力度,出台失业补助金和以工代训补贴等帮扶政策,多措并举稳岗返岗。劳有所得的同时,浙江致力于实现老有所养,2020年该省人均基本养老金增长5%,855万名退休人员受益。

“浙江全省各级财政部门将按照积极财政政策提质增效、更可持续的要求,保持适度支出强度,增强重大战略任务财力保障,持续加大对保就业保民生保市场主体的支持力度,稳住经济社会运行的基本盘。”尹学群说。

如在保民生方面,其表示,该省“坚持尽力而为、量力而行”。浙江将深入实施富民惠民安民行动计划,着力解决人民群众的揪心事、烦心事、操心事,如全面实施企业职工养老保险省级统收统支,推进分层分类精准救助等。

此外,落实好国家出台的一揽子政策,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税……尹学群指出,在保市场主体方面,浙江财政部门将确保市场主体应享尽享、应免尽免,助力市场主体青山常在、生机盎然。

防风险“预判在前”

在不断提升民众幸福感、获得感、安全感的同时,如何增强底线思维和忧患意识亦是财政工作的重要要求。“财政是党委、政府履职的物质基础、体制保障、政策工具和监管手段,出不得风险,也出不起风险。”尹学群说。

他介绍,去年该省持续深入实施化债专项行动,债务风险等级从橙色下降为黄色,并开展建制县区债务风险化解试点,对政府投资项目开展财政承受能力及债务风险评估,从源头上遏制新增隐性债务产生。

着眼未来,尹学群称,浙江全省各级财政部门将完善事前、事中、事后分类防控措施,健全“监测、预警、处置、反馈”闭环机制,坚决守住财政风险底线。此外将持续深入开展防范化解政府隐性债务风险专项行动,严格专项债券项目合规性审核和风险把控,做到风险隐患预判在前、防范在前、化解在前。

“我们还将完善政府债券工作体系,构建全生命周期管理机制,实现政府债券资金‘借、用、管、还’闭环管理。”尹学群说。

为持续做大社保风险准备金“蓄水池”,浙江明确要加大多渠道资金筹措力度。尹学群称,浙江将加强社保基金收支运行情况分析,及时发现并解决苗头性倾向性问题,“将风险消除在萌芽状态”。

推改革“系统谋划”

无论保障民生还是化解风险,皆是财政改革发展过程中的重要“子系统”。

尹学群表示,近年来浙江围绕财政治理现代化,聚焦“整体智治”,持续深化财税体制改革,与建立现代财税体制方向一致、逻辑相通,为下一步深化拓展打下了坚实基础。

如该省财政部门系统构建集中财力办大事财政政策体系,为全国推进中期财政规划管理作了实质性探索;推进零基预算改革,打破基数概念和支出固化格局;完善省管县财政体制,在省管县基础上建立健全分类分档激励奖补等机制;推进财政数字化改革,率先形成政采云、统一公共支付平台、电子票据等标志性成果,以数字化改革撬动财税改革。

下一阶段,如何更好应对机遇挑战,显然需要改革“深水区”下的攻坚克难。

尹学群表示,浙江财政部门将加强顶层设计和整体谋划,综合集成、迭代优化、系统推进,集中财力保障好大事中的大事、要事中的要事,深入研究谋划具有牵动性、创新性、突破性的财政战略抓手,将其深化细化具体化到实际工作中。

如在谋划重大改革方面,浙江将深化预算管理改革,建立全面规范、公开透明的预算制度;推进预算管理一体化系统建设,推进“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设;系统重构基层财政管理体系,深化农村综合改革政策集成;加快建立采购主体职责清晰、交易规则科学高效、监管机制健全、政策功能完备、法律制度完善、技术支撑先进的现代政府采购制度等。

针对“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案中提到的“支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区”内容,尹学群建议将社会领域改革作为财税体制改革的重要目标,在建立现代财税体制过程中充分考虑共同富裕的目标取向,更好地发挥财税保障功能。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统