当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

新昌县财政助力微改造打造“浙东唐诗名城”

发布日期:2023-01-11 10:17 访问次数: 信息来源:省财政厅

2022年,浙江省旅游业“微改造、精提升”行动迎来一周年。新昌县财政局始终坚持以“以点带面、以小见大、以文塑旅”,加快推进“微改造、精提升”进程,助力新昌县先后获评全国全域旅游服务标准化试点、全省“微改造”最佳实践案例综合奖。

政策先行 打造诗路文化新地标

新昌文化底蕴深厚,是中国山水诗山水画的发祥地、佛教中国化的发源地、浙东唐诗之路的首倡地精华地。新昌县财政局紧扣“唐诗”文化品牌,根据《新昌县旅游业“微改造、精提升”五年行动计划》,出台一系列支持旅游业高质量发展政策,落实资金1785万元,重点支持延伸“李梦白”诗路系列各景点的微节点、建设唐诗之路主题图书馆等项目,通过解码文化基因,强化文化体验,推动打造主题突出、特色鲜明的诗路文化游玩全新IP。

感观靶向 推进全域旅游新提升

以提升游客微感观为靶向,围绕“吃住行、游旅购”乡村文旅游需求,全面保障核心景区、旅游目的地、旅游接待场所等配套提升工程,支持做好全县旅游业微改造“绣花”功夫,提升游客的参与度、满意度、舒适度。安排资金356万元,建设鲜花大道、口袋公园等城市微节点项目23个;落实资金609万元,重点奖补公共厕所改造、环境整治等精品旅游村项目,实现国家级旅游景区11个(其中4A级景区3个),省A级景区村庄175个,推动景区镇全覆盖。

多元融合 激发产业发展新动能

坚持“全面顶格、能出尽出、精准高效”原则,结合“5+4”政策包、稳住经济一揽子政策等稳进提质、助企纾困政策,兑现惠企资金10.3亿元,在精准纾困中助力工业与旅游业深化融合,构建“文旅多元融合+产业有机共长”旅游业态结构,实现由纯工业“一条腿走路”到产游融合“两条腿走路”的华丽蜕变。建成“浙江省工业旅游示范基地—达利丝绸世界工业园”彩蝶湖、台格芮德品购中心网红餐厅、智能装备特色小镇等“旅游+”工业“微改造”网红打卡点,其中达利丝绸世界工业园为全国首家丝绸文化工业旅游特色4A级景区。