当前位置 : 首页 >> 政府信息公开
>> 政务公开 >> 政策宣传 >> 财政动态

瑞安市财政笃行生态惠民打通“两山”转化通道

发布日期:2023-01-18 16:08 访问次数: 信息来源:省财政厅

近年来,瑞安市财政局坚持生态优先、绿色发展理念,把生态环境保护作为各类资金和公共财政支出的重点领域,建立健全常态化、稳定的地方环境治理财政资金投入机制,以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要为出发点,高质量打通“绿水青山”与“金山银山”转化通道,先后荣获清新空气示范区、新时代美丽城镇建设优秀市等省级荣誉。2022年,瑞安市成功获评第六批省级生态文明建设示范区。

提升环保基础能力 发挥生态治理效益

全力打好生态治理持久战,加大对污染治理、环境风险管控、生态修复等重点工作的财政投入力度,3年来累计投入近12亿元,撬动社会资本逾7亿元,投运生态环保基础设施提升项目18个,其中:投用天泽大有环保能源公司,为全省首个工业固废焚烧发电项目;建成华峰危废集中处置利用中心等8家危废收集利用处置单位,新增一般工业固废处置能力25万吨。此外,2022年,安排财政经费近2000万元,持续推进新一轮“蓝天、碧水、净土”保卫战,全市环境质量获得新提升,推动自然生态优势变为瑞城发展优势。

探索环保市场新路 赋能多元生态价值

加大环境资源市场化与绿色发展激励力度,聚焦森林资源保护和林业产业建设,10年来累计投入近25亿元,新增绿化面积约15万亩,尤其2020年以来,新造林6.8万亩、超额完成省级任务的125%,打造良好碳汇造林基础,2022年成功入选全省第一批、也是温州唯一林业增汇试点县。以林业增汇试点为契机,积极向上争取专项经费、落实本级配套资金,加快基于碳汇功能的绿化造林工程、以森林增汇为目标的森林质量提升工程等5大重点项目建设,持续深入开展林业碳汇价值化改造。

构建全民共治体系 激活社会生态自觉

加快推进实现政府治理、社会调节和企业自治之间的良性互动,率先成立县级民间河长协会,配置专项经费,有序调配相关负责人和县、镇、村三级河长1075名;全省首创小区“易腐垃圾以奖代补”管理模式,1年来,试点小区增至25个,年初第一批4个试点小区易腐垃圾投放准确度提升至96.3%;加大政策支持重污染行业园区集中管理、自主监测的力度,2022年安排专项经费近180万元,补助261家重点产污企业建成工况电流监控,保障电镀园区“环保管家”项目与信息系统运转有序。