《关于优化粮食生产贷款贴息政策的通知》政策解读

发布日期:2020-05-07 09:08 访问次数: 信息来源:省财政厅


根据《浙江省人民政府办公厅关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》要求,现就省财政厅、省农业农村厅、省粮食物资局联合印发的《关于优化粮食生产贷款贴息政策的通知》(以下简称《通知》)有关政策解读如下:

一、制定背景

根据国家粮食安全和乡村振兴战略部署,结合政策性融资担保体系建设和金融服务乡村振兴工作要求,为把更多金融资源配置到粮食产业重点领域和薄弱环节,更好满足粮食生产经营主体多样化、多层次的金融需求,省财政厅、省农业农村厅、省粮食物资局决定进一步优化粮食生产贷款贴息政策措施,特制定本《通知》。

二、《通知》主要内容

《通知》共分为五个部分,主要明确粮食生产贷款贴息政策调整完善后涉及的贷款银行、贷款对象、贷款方式、贷款额度和用途、贷款期限及利率等内容,并对贴息标准进行优化,其余贴息贷款程序、贴息资金拨付方式等未作调整。

(一)贷款银行。从2020年起,各地农业银行分支行、邮储银行分支行和农村信用社、农合行、农商行(以下简称合作银行)都可按照本《通知》要求组织实施贷款贴息,其他有意愿的银行可向省财政厅提出合作申请。

(二)贷款对象。主要是全年稻麦复种、一季旱粮种植和“三园”地间套种同一旱粮作物(不含大小麦)面积达到50亩(含)以上的规模化种粮主体,具体包括种粮大户和从事粮食生产的家庭农场、农民专业合作社、农业企业等。

(三)贷款额度和用途。根据借款人的合理资金需求、偿还能力、粮食生产经营规模、贷款担保等因素合理确定。除用于购买农机具和开展小型粮食生产、加工等设施设备建设的贷款外,借款人其它用途的贷款额原则上按照种粮面积计算并控制在每亩1000元以内,其中政策性融资担保贷款额度不超过300万元。贷款资金主要用于粮食生产环节,包括种植粮食作物所需的土地租金、购买农资和农机具、小型粮食生产、加工、仓储及社会化服务设施建设等。

(四)贷款方式。粮食生产贴息贷款分为信用贷款、保证贷款、抵(质)押贷款、政策性融资担保贷款等,具体贷款方式由借款人自主选择。其中:对30万元以内(含30万元)的贷款,凡符合银行授信条件的,一般采用信用贷款方式。

政策性融资担保贷款以浙江省农业融资担保有限公司(以下简称省农担公司)为担保机构,实行优惠担保费率(年担保费率原则上不超过贷款金额的0.8%),为规模化种粮主体提供政策性融资增信服务。省农担公司与省农信联社、邮储银行浙江省分行、农业银行浙江省分行等合作银行共同设立“浙里担·粮农贷”粮食生产贷款专属产品。

(五)贷款期限及利率。根据农业生产的季节特点、生产经营项目周期和综合还贷能力等灵活确定,粮食生产贴息贷款的期限一般为1年以内,最长不超过3年。粮食生产贴息贷款利率原则上按同期中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布的贷款市场报价利率执行。

(六)贴息标准。对符合贴息条件的规模化种粮主体发放的贷款(含已发放未到期的存量贷款),省财政按3%的贴息率且不超过实际贷款利率的70%(两者取低值)给予贷款贴息,逾期贷款不予贴息。

(七)依据。《中国人民银行 银保监会 证监会 财政部 农业农村部关于金融服务乡村振兴的指导意见》(银发〔2019〕11号)、《财政部 农业部 银监会关于做好全国农业信贷担保工作的通知》(财农〔2017〕40号)、中国人民银行公告〔2019〕第15号和第30号,以及《财政违反行为处罚处分条例》等相关法律法规。

三、解读机关和联系方式

《通知》由省财政厅、省农业农村厅、省粮食物资局负责解读。

联系方式:省财政厅农业处,电话0571-87055626;

省农业农村厅计财处,电话0571-86757757;

省粮食物资局,电话0571-85773055。


浙江省财政厅 浙江省农业农村厅 浙江省粮食和物资储备局关于优化粮食生产贷款贴息政策的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统